El 3,4-dihidroxifenilglicol reduce la peroxidación lipídica producida durante el proceso de criopreservación de semen del carnero

M.P. Peláez-Caro, A. Arando, A. Bermúdez-Oria, E. Díaz-Ruiz, A. Fernández-Prior, J.J. Salgado, I. Galán-Luque, F.J. Navas-González, A. González-Ariza, C.C. Pérez-Marín

Resumen


Los daños que se producen durante los procesos de criopreservación en los espermatozoides de la especie ovina reducen la calidad del semen y por lo tanto su capacidad fecundante. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de adición de diferentes concentraciones de 3,4-dihidroxifenilglicol (DHPG) sobre el semen ovino durante el proceso de criocongelación. Para ello el esperma, una vez recogido se agrupó y fue diluido con Biladyl, suplementado con diferentes concentraciones de DHPG (59 μM, 177μM, 295μM y 413μM), dejando un tratamiento control sin antioxidante. Se evaluó la motilidad, la viabilidad, la integridad del acrosoma, el potencial de la membrana mitocondrial y la peroxidación lipídica (LPO). No se observaron diferencias significativas derivadas de la adición de DHPG para todas las variedades estudiadas, a excepción de la LPO, que resultó verse reducida con respecto al control cuando las muestras fueron criopreservadas. Se concluyó por tanto que la adición de DHPG tiene un efecto positivo sobre los espermatozoides descongelados en la medida en que redujeron la LPO.

Palabras clave


Antioxidantes. Semen. Aceite de oliva. Conservación.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v72i278.5714

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