La línea de investigación titulada “Enología y Biotecnología de las Fermentaciones” trata sobre investigaciones relativas a todos los procesos de elaboración y crianza de los vinos y de otros productos basados en sustratos fermentables con potenciales actividades saludables desde un punto de vista microbiológico, químico y sensorial.
      Objetivos:
1.- Incrementar los conocimientos de distintos procesos fermentativos donde intervienen levaduras y bacterias mediante la aplicación de técnicas ómicas (genómica, proteómica y metabolómica).
2.- Aplicar técnicas nuevas de inmovilización celular para la mejora tecnológica en la producción de vinos y otros productos de fermentación.
3.- Elaborar nuevos productos fermentados a partir de sustratos con actividad antioxidante (como frutos rojos y tropicales) para obtener bebidas funcionales.
4.- Aislar y caracterizar levaduras no-Saccharomyces con potencial aplicación biotecnológica e industrial.
     Subtítulos:
1)    Biotecnología Enológica de levaduras y bacterias: selección, inmovilización, genómica y proteómica.
2)    Control de elaboración de bebidas y productos fermentados: análisis metabolómico, organoléptico y uso de sensores "in situ" de bajo coste.
3)    Acortar la etapa de envejecimiento de bebidas fermentadas, con adición de virutas de roble americano.
4)    Compuestos fenólicos y compuestos con capacidad antioxidante en uvas, mostos, vinos, frutas y derivados.
5)    Análisis de metabolitos volátiles del aroma en uvas, mostos, vinos, frutas y derivados.

 

Responsable

GARCÍA MAURICIO, JUAN CARLOS

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Miembros

GARCÍA MARTÍNEZ, TERESA

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

LÓPEZ TOLEDANO, MARÍA AZAHARA

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MÉRIDA GARCÍA, JULIETA

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MILLÁN PÉREZ, MARÍA DEL CARMEN

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MORENO GARCÍA, JAIME

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MORENO VIGARA, JUAN JOSÉ

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MOYANO CAÑETE, MARÍA DE LOURDES

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

PEINADO AMORES, RAFAEL ANDRÉS

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

PÉREZ SERRATOSA, MARÍA

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

VARO SANTOS, MARÍA DE LOS ÁNGELES

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

ZEA CALERO, LUIS

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.