La línea de investigación titulada “Enología y Biotecnología de las Fermentaciones” trata sobre investigaciones relativas a todos los procesos de elaboración y crianza de los vinos y de otros productos basados en sustratos fermentables con potenciales actividades saludables desde un punto de vista microbiológico, químico y sensorial.
Objetivos:
1.- Incrementar los conocimientos de distintos procesos fermentativos donde intervienen levaduras y bacterias mediante la aplicación de técnicas ómicas (genómica, proteómica y metabolómica).
2.- Aplicar técnicas nuevas de inmovilización celular para la mejora tecnológica en la producción de vinos y otros productos de fermentación.
3.- Elaborar nuevos productos fermentados a partir de sustratos con actividad antioxidante (como frutos rojos y tropicales) para obtener bebidas funcionales.
4.- Aislar y caracterizar levaduras no-Saccharomyces con potencial aplicación biotecnológica e industrial.
Subtítulos:
1) Biotecnología Enológica de levaduras y bacterias: selección, inmovilización, genómica y proteómica.
2) Control de elaboración de bebidas y productos fermentados: análisis metabolómico, organoléptico y uso de sensores "in situ" de bajo coste.
3) Acortar la etapa de envejecimiento de bebidas fermentadas, con adición de virutas de roble americano.
4) Compuestos fenólicos y compuestos con capacidad antioxidante en uvas, mostos, vinos, frutas y derivados.
5) Análisis de metabolitos volátiles del aroma en uvas, mostos, vinos, frutas y derivados.
Responsable
GARCÍA MAURICIO, JUAN CARLOS
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Miembros
GARCÍA MARTÍNEZ, TERESA
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
LÓPEZ TOLEDANO, MARÍA AZAHARA
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MÉRIDA GARCÍA, JULIETA
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MILLÁN PÉREZ, MARÍA DEL CARMEN
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MORENO GARCÍA, JAIME
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MORENO VIGARA, JUAN JOSÉ
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MOYANO CAÑETE, MARÍA DE LOURDES
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
PEINADO AMORES, RAFAEL ANDRÉS
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
PÉREZ SERRATOSA, MARÍA
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
VARO SANTOS, MARÍA DE LOS ÁNGELES
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
ZEA CALERO, LUIS
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.