El alumnado de la Cátedra Intergeneracional de la UCO intercambia conocimientos sobre caldos de la tierra con la Escuela de Hostelería de Córdoba

El vino ha servido de excusa para unir saberes entre dos generaciones. El alumnado de la Cátedra Intergeneracional ‘Profesor Francisco Santisteban’ de la Universidad de Córdoba ha intercambiado conocimientos sobre caldos de la tierra con un grupo de inscritos en la Escuela de Hostelería del Instituto Gran Capitán.

El pasado 3 de mayo el alumnado de la Escuela de Hostelería mostró a los matriculados en la Cátedra todos los detalles necesarios para conocer el trato del vino en sala, cómo conservarlo o la forma de servirlo. Además, esta iniciativa ha permitido a estudiante de la Cátedra recibir nociones sobre cómo aconsejar al cliente cuando solicita recomendaciones sobre qué vino consumir o regalar, así como acompañar a los mejores platos. En este encuentro no faltaron las historias y leyendas vinculadas a los vinos así como anécdotas que amenizaron la actividad. 
Este taller de enología ha estado dirigido por la enóloga y directora técnica de Bodegas Robles, Rocío Márquez, y por la directora del Departamento de Química Agrícola y Edafología de la UCO, Lourdes Moyano, ambas profesoras de la Cátedra. 
Esta actividad contó con la participación de un total de 120 estudiantes, en concreto, cien matriculados en la cátedra universitaria y 22 de la Escuela de Hostelería. Rocío Márquez ha destacado el interés que ha despertado entre los alumnos de ambos centros la iniciativa que se ha desarrollado en la cátedra por primera vez, por lo que ha adelantado que “debido al éxito de la experiencia, probablemente repitamos en otra ocasión”.

Los vinos que integraron la cata fueron un cream y un fino ecológico, ambos de Bodegas Robles, y un el tinto Liberalia.

 

Fuente: UCC+i

El pasado Lunes día 23, con una gran afluencia y con la proximidad del 1er Aniversario de su fallecimiento, la Cátedra Intergeneracional rindió un sentido homenaje a la que fue un buque insignia de la enseñanza de la música: Dª Pilar García Entrecanales.

Después de las palabras de presentación de Blas Sánchez, el Aula 13 tomó la dimensión musical de su pasado reciente. Un pasado que engrandeció con su vocación musical Dª Pilar, y nadie mejor para recordarnos esas vivencias que José Manuel Retenaga fiel amigo y asiduo acompañante que reflejó fielmente algunas de aquellas clases. José Manuel se ha venido interesando -con la colaboración de Patricia Sneesby- y volcado sobre este merecido homenaje y como siempre lo ha hecho, colaborando activamente. Gracias José Manuel.

Con el fin de incrementar la oferta académica del Programa de Mayores del Centro Intergeneracional de la Universidad de Córdoba se van a presentar el próximo martes 24 y miércoles 25 de abril, antes de las clases, propuestas de nuevas asignaturas presentadas por el profesorado para su valoración entre el alumnado. 

Este cuestionario también se puede recoger en secretaría y entregarlo antes del 3 de mayo.

Ficheros adjuntos: 

Cuestionario 

Listado con breve resumen

Esta semana, dentro de las clases de Taller de Enología de la Cátedra Intergeneracional, los alumnos de Puente Genil y de Priego de Córdoba han podido catar el primer Vino de Limón del mundo, un nuevo producto desarrollado por las Bodegas Privilegio del Condado, de la zona vitivinícola situada al sureste de la Provincia de Huelva.

Es un vino dulce fruto de la investigación del enólogo de la bodega, donde ha mezclado uvas Moscatel de Alejandría y Zalema, características de la zona, recogidas en vendimia tardía para alcanzar un grado de dulzor elevado. El mosto ha sido alcoholizado con alcohol macerado con cáscaras de limón deshidratadas de diferentes variedades, confiriendo unas notas cítricas peculiares. Posteriormente el vino alcoholizado hasta los 15º se envejece en botas de roble americano (4 a 6 meses), con el fin de redondear y afinar el alcohol añadido. 

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