¿QU� ES EL SERVICIO DE INFORMACI�N SOBRE ALIMENTOS?

¿QU� TIPO DE INFORMACI�N FACILITA?

¿DE D�NDE PROCEDE ESTA INFORMACI�N?

¿C�MO SE PUEDE ACCEDER A ESTA INFORMACI�N?

 


 

¿QU� ES EL SERVICIO DE INFORMACI�N SOBRE ALIMENTOS?

El SIA es uno de los Servicios Centralizados de la Universidad de C�rdoba, que participa, dentro de la RED TEM�TICA DE ALIMENTACI�N ANIMAL del INIA, en la labor de difusi�n de la informaci�n sobre alimentaci�n animal.

Su misi�n principal es integrar la informaci�n obtenida en distintos laboratorios sobre composici�n bromatol�gica, valor nutritivo y recomendaciones de uso de los ALIMENTOS utilizados en Espa�a.

Adem�s, el SIA colabora con los organismos que participan en la Red Tem�tica de Alimentaci�n Animal en la toma de decisiones sobre cuestiones de inter�s com�n (denominaciones, codificaci�n, metodolog�as, etc).

 

 ¿QU� TIPO DE INFORMACI�N FACILITA?

Fundamentalmente datos de composici�n qu�mica (Weende, Van Soest, amino�cidos, �cidos grasos, vitaminas, minerales, factores antinutritivos, etc) y de valor nutritivo (energ�a, ingesti�n, etc).

Adem�s el SIA dispone de un servicio de consulta de res�menes legislativos en el campo de la alimentaci�n animal y desarrolla nuevos servicios, como una base de datos de ecuaciones de predicci�n del valor nutritivo.

La informaci�n del SIA se refiere tanto a materias primas como a piensos compuestos, as� como a especies pasc�colas y dem�s alimentos fibrosos consumidos habitualmente por la ganader�a extensiva.

 

 ¿DE D�NDE PROCEDE ESTA INFORMACI�N?

La informaci�n de que dispone el SIA tiene or�genes diversos:

  • Los laboratorios asociados, que pertenecen a centros de investigaci�n (Universidades, CSIC, INIA, etc), a organismos oficiales de control (laboratorios agroalimentarios, etc) o a empresas agroalimentarias que han decidido poner esta informaci�n en com�n.
  • Proyectos de investigaci�n relacionados con la alimentaci�n animal, como el proyecto "Tipificaci�n, Cartograf�a y Evaluaci�n de los Pastos Espa�oles" desarrollado por la SEEP.
  • Bibliograf�a general.

 

 ¿C�MO SE PUEDE ACCEDER A ESTA INFORMACI�N?

TIPOS DE USUARIOS:

  • LIBRE: Es cualquier persona que consulte la informaci�n disponible en esta p�gina web. Mediante consultas personalizadas puede conocer el n�mero de datos y los valores medio, m�nimo, m�ximo y de desviaci�n t�pica de los valores anal�ticos de las muestras seleccionadas, as� como los histogramas de distribuci�n de frecuencias de cada uno de dichos valores. Si est� interesado en alguna informaci�n adicional debe solicitarla al SIA.
  • ASOCIADO: Personas pertenecientes a entidades participantes en el SIA (Laboratorios, Departamentos u otros Organismos) que colaboran en su desarrollo y/o env�an a �ste la informaci�n sobre alimentos que generan, para su gesti�n en alguna de las bases de datos comunes. Junto a la informaci�n accesible para los usuarios libres, si lo desean, pueden disponer del programa CALIFA para la gesti�n de la informaci�n en el laboratorio propio. Adicionalmente, pueden tener acceso a la informaci�n de base que da lugar a dichas estad�sticas para su utilizaci�n en trabajos de investigaci�n solicit�ndola al SIA, debiendo dejar constancia del origen de los datos y enviar una copia de dichos trabajos tras su publicaci�n. Por otro lado, el SIA puede certificar a los laboratorios asociados su participaci�n y la informaci�n aportada.

COMPROMISO DE USO DE LA INFORMACI�N:

Si se difunde la informaci�n se debe citar la fuente (poner SIA, la direcci�n web y la base de datos utilizada) y la fecha de consulta.

 

 Actualizado: 27, Diciembre, 2017.