Lectura Fácil (214)
Identifican las especies invasoras que necesitan eliminar antes en Europa
Escrito por UCC+iLas especies invasoras compiten por el hábitat con especies que viven allí
También tienen un impacto sobre la economía de la zona, sobre todo, en la agricultura.
Un equipo internacional de investigadores ha investigado qué especies invasoras hay que eliminar con más urgencia
Han investigado especies invasoras que ya están en Europa y también aquellas que aún no están pero que pueden llegar
El miná común es la más urgente de eliminar.
Su carácter agresivo y su capacidad de adaptación puede desplazar a especies nativas
Otras especies son el sapo moruno, el coatí de cola anillada y el bulbul ventrirrojo
Entre las especies que aún no han llegado, tienen más riesgo el cangrejo oxidado, el pez cabeza de serpiente y la enredadera Cryptostegia grandiflora.
El equipo primero analizó el riesgo de expansión y el impacto
Después estudió las estrategias para eliminarlas según su efectividad, su coste y el tiempo que se tiene para hacerlo.
También si es posible que la especie invasora vuelva a introducirse
El nuevo método para analizar la calidad de los alimentos
Escrito por UCC+iLas personas que van a un supermercado, siempre buscan la mejor la calidad
¿Cómo se mide la calidad?
Los métodos de ahora son lentos, caros y destruyen el alimento
Se coge una muestra y se analiza en el laboratorio
Para esto, se necesita triturar el alimento
Por eso, no se pueden analizar todos los alimentos de una producción
Un equipo de la Universidad de Córdoba ha encontrado la solución: con la tecnología NIRS
Con una luz se puede saber su composición química e incluso algunos de sus sabores
Los investigadores lo han probado en espinacas
Se ha utilizado un equipo NIR pequeño que puede usarse tanto en el campo y como en las fábricas
Con él se puede saber cuándo hay que recoger las espinacas
También se puede saber si se ha echado pocos o muchos fertilizantes
Este equipo NIR analiza muy bien la calidad de los alimentos
Lo hace de forma rápida, barata y no contamina el medioambiente
Una forma más rápida para distinguir los aceites de oliva
Escrito por UCC+iSaber si es aceite de oliva extra, virgen o lampante es difícil, caro y lento.
Hay que analizarlo en el laboratorio y personas profesionales tienen que probarlo para distinguirlo. Estas personas son el panel de cata
El grupo de investigación AGR-287 de la Universidad de Córdoba ha utilizado un método nuevo para saberlo: con un equipo GC-IMS.
Este método puede analizar dos aceites distintos por hora.
Con estadísticas, se puede saber más adelante de qué tipos son otras muestras desconocidas.
Para hacerlo, es importante que antes se analicen ejemplos de las tres variedades diferentes y tienen que ser de distintos años.
Los resultados tienen que ser iguales a los que salgan con los métodos de laboratorio y también con lo que diga el panel de cata.
Las empresas de aceite quieren tener este nuevo método y están colaborando en la investigación.
Arrecifes de corales para optimizar el espacio en plantas industriales
Escrito por David Sánchez CruzEn los arrecifes de corales se produce una lucha por el espacio.
Este espacio se optimiza al máximo para que el arrecife sobreviva.
Un grupo de investigación ha simulado en un algoritmo la vida de estos arrecifes.
El algoritmo tiene en cuenta la distribución de las plantas y otras variables.
El objetivo es optimizar el espacio en las plantas industriales.
Esto repercute en un ahorro de costes y mejora la eficiencia en estas superficies.
Un nuevo método extrae residuos de antibióticos en alimentos de origen animal
Escrito por UCCiLa coccidiosis es una enfermedad intestinal que afecta a algunos animales.
Para combatir esta enfermedad se utilizan antibióticos.
Estos antibióticos, en dosis elevadas, pueden provocar problemas en los seres humanos al consumir productos de origen animal.
Un grupo de investigación ha desarrollado un método para extraer estos antibióticos de los alimentos.
El método emplea disolventes no tóxicos que tienen un gran rendimiento.
El método es barato y respetuoso con el medio ambiente.
El procedimiento podría realizarse en los laboratorios de control de calidad de alimentos.
Nuevas señales para predecir enfermedades pulmonares
Escrito por UCC+iEl síndrome metabólico es un conjunto de factores que pueden provocar enfermedades del corazón. Esos factores son obesidad, hipertensión y alteraciones de la glucosa.
Muchas personas en España padecen este síndrome.
El personal investigador de la Universidad de Córdoba estudia cómo predecir las enfermedades relacionadas con este síndrome.
Ahora han estudiado la relación entre el síndrome metabólico y las enfermedades respiratorias.
Los investigadores han descubierto que las personas con síndrome metabólico tienen pulmones más envejecidos y tienen más posibilidad de enfermar con enfermedades respiratorias.
Las colonias de abejas revelan la contaminación que hay en su entorno.
Las abejas recogen en los pelos de su cuerpo polen de su alrededor y también recogen los contaminantes que hay.
Para conocer los contaminantes se capturan abejas, crías de abejas o reservas de miel en la colmena.
Investigadores de las Universidades de Córdoba y Almería han diseñado y probado un nuevo método menos invasivo.
El nuevo método consiste en unas tiras con un producto que recoge los contaminantes de los pelos de las abejas.
Con este nuevo método se conocen los contaminantes sin capturar abejas ni dañar colmenas
Un nuevo tratamiento ralentiza el desarrollo de una enfermedad rara
Escrito por UCCiLa ‘alfa manodosis’ es una enfermedad rara y hereditaria.
Produce alteraciones en el sistema inmune y en la movilidad.
También afecta a la esperanza de vida.
Un equipo de investigación ha evaluado la eficacia de una terapia nueva
El tratamiento sustituye la función de una enzima. Esta enzima no está presente en las personas que padecen esta enfermedad.
La nueva terapia es capaz de frenar la enfermedad en su etapa inicial.
Aunque no es un tratamiento definitivo, podría mejorar la calidad de vida de los pacientes.
La agricultura de conservación ayuda a mitigar el cambio climático
Escrito por UCC+iLa agricultura emite gases de efecto invernadero. Las emisiones de gases de efecto invernadero aumentan los efectos negativos del cambio climático.
La iniciativa ‘4perMille’ busca esas emisiones. Para reducirlas los gases se deben quedar en el suelo.
La agricultura de conservación utiliza siembra directa o la rotación de cultivos.
Un estudio ha comprobado que esa manera de cultivar ayuda a aumentar el secuestro de carbono en el suelo.
La agricultura de conservación sirve para reducir las emisiones y conseguir el objetivo de la iniciativa ‘4perMille’
Una aplicación móvil controla la cantidad óptima de fertilizantes y agua en el riego del olivar
Escrito por UCCiEl fertirriego permite aplicar a la vez agua y fertilizantes a los cultivos.
Este sistema de riego tiene ventajas, pero a veces es difícil de utilizar.
Un grupo de investigación ha creado una aplicación para el teléfono móvil.
La aplicación permite aplicar agua y fertilizantes de forma eficiente para no desperdiciarlos.
El trabajo se centra en el olivar, el cultivo que más superficie de riego tiene en el sur de España.
La investigación emplea aguas residuales que han sido regeneradas para su uso.
La nueva herramienta permitirá ahorrar fertilizantes y agua.
Más...
El hormigón más moderno en la industria de la construcción es el hormigón autocompactante.
El hormigón autocompactante se compacta sin tener que ejercer fuerza sobre él.
Este hormigón es insostenible porque utiliza muchos áridos que se extraen de la naturaleza.
Para hacer el hormigón más sostenible un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha cambiado áridos por lodo de granito.
El lodo de granito es un residuo de la extracción del granito, otro material de construcción.
Este residuo es tóxico cuando se deja en vertederos.
Cuando se incluye el lodo de granito al hormigón se consigue un hormigón menos contaminante y se eliminan los residuos peligrosos de los vertederos.
Identifican las variedades mejoradas de trigo más resistentes al calor
Escrito por UCCiEl trigo es uno de los alimentos más importantes del mundo.
Supone la base de la alimentación de millones de personas.
El aumento de las temperaturas y el cambio climático amenazan su producción a largo plazo.
Un equipo ha analizado 54 variedades de trigo mejoradas genéticamente para resistir al calor.
Diez de ellas soportan mejor que el resto las altas temperaturas.
Ahora, estás diez variedades de trigo podrán utilizarse en regiones donde el calor es habitual.
Así, podrá garantizarse que este cereal continúe alimentando a la población
Las almeja s fina s revela n la contaminación de lagunas en Túnez
Escrito por UCC+iLas lagunas son ambientes muy débiles porque las personas realizan muchas actividades en ellas y la renovación del agua es lenta.
Es más fácil que la contaminación en las lagunas sea alta.
Investigadores de la Universidad de Córdoba analizan la almeja que vive en las lagunas costeras de Túnez para conocer el estado de contaminación.
Si los tejidos de las almejas aparecen dañados los investigadores pueden saber cuál es la concentración de metales en agua.
Los investigadores vieron que las lagunas más contaminadas también eran las que tenían temperaturas más altas.
Los gobiernos tienen que usar sistemas de descontaminación par a evitar más efectos negativos en estas lagunas.
Estudian una tecnología que ahorra un 12% de energía en el riego a presión
Escrito por UCCiEl riego en la agricultura requiere una gran cantidad de electricidad.
Esto afecta al medio ambiente y supone un gasto económico para los agricultores.
Un equipo de la Universidad de Córdoba ha estudiado una nueva tecnología para regar los cultivos.
Esta tecnología podría suponer un ahorro energético de casi el 13%.
Este sistema usa bombas como turbinas para generar electricidad.
Esta tecnología obtiene energía gracias a los excesos de presión en las redes de distribución del agua.
Podría ser muy útil en lugares en los que no llega la red eléctrica.