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Miércoles, 04 Septiembre 2019 13:43

Las plagas de conejos usan las autovías para expandirse

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Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba estudia el hábitat favorito del conejo de monte para combatir las plagas.
En las últimas décadas el conejo de monte utiliza las carreteras para dispersarse. Crean sus madrigueras en los bordes de las autovías. El equipo analizó más de 1.500 kilómetros de carretera andaluza.
La A-92 en dirección Sevilla – Málaga y la A-44 en dirección Jaén – Granada son los puntos donde más madrigueras encontraron.
El estudio determinó que que la mayoría de los conejos de monte se concentra en zonas de olivar al borde de la carretera.
Con esta información será más fácil planificar las plantaciones de olivares y las carreteras para evitar las plagas.

Los collares GPS sirven para registrar localizaciones y enviar la información posteriormente. El GPS permite estudiar los movimientos de los animales en libertad.

Hay muchos tipos de collares GPS y diferentes marcas. Un grupo de investigación formado por personas de todo el mundo ha compartido los datos de funcionamiento de los collares GPS que ellos han utilizado en sus estudios.

La Universidad de Córdoba ha participado en este estudio con los datos de funcionamiento de los collares GPS en un estudio sobre zarigüeyas que portaron este tipo de collares.

El conjunto de investigadores detectó que el problema principal de los collares GPS es la duración de la batería. Los collares mejoran la calidad y cantidad de los datos de los estudios sobre animales silvestres, pero la duración de la batería sigue siendo un problema.

Con estos datos, será más fácil para los grupos de investigación elegir qué tipo de collar necesitan para sus estudios.

Los ambiente naturales reciben un número alto de contaminantes.

El Parque Nacional de Doñana, aunque esté protegido, tampoco se libra.

La Universidad de Córdoba ha estudiado los efectos de la contaminación en los animales que habitan Doñana para saber si los contaminantes están afectando al parque.

Los investigadores han observado problemas en el hígado de los ratones morunos. Han analizado las proteínas que se oxidan y han averiguado que ese proceso no es natural.

Los hígados de los ratos morunos sufren porque hay elementos tóxicos en el corazón del Parque. El próximo paso de los investigadores será averiguar cuáles son exactamente esos elementos tóxicos.

 

 

Los diques fluviales son presas de tierra que contienen el agua del cauce del río. Cuando el agua supera el nivel normal, el dique se rompe y se produce una riada.

Para evitar los efectos negativos de todo esto, un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba estudia cómo anticiparse al derrumbe del dique.

Este grupo ha conseguido diseñar un modelo matemático que cuenta la velocidad del agua, la presión, el nivel del cauce o el rozamiento con el dique.

Tras diseñar el modelo matemático y las ecuaciones que lo resuelven lo probaron en una maqueta a escala construida en el laboratorio.

Los resultados se han publicado en una revista. Ahora, la ecuación puede ser probada más veces y así conseguir ser más eficaz.

 

Martes, 25 Junio 2019 13:24

El kéfir de cabra acredita su beneficio para la salud

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El kéfir es un producto derivado de fermentación de la leche. La leche contiene proteínas y trozos de proteínas más pequeños conocidos como péptidos que tienen funciones beneficiosas para la salud. Se presupone que el kéfir también debería tener esos beneficios.

Un equipo de la Universidad de Córdoba ha probado esta teoría mediante el análisis completo de las proteínas y péptidos del kéfir de la leche de cabra.

Para que el estudio sea más detallado han estudiado tres tiempos diferentes de fermentación del kéfir para conocer en qué momento tiene más compuestos beneficiosos.

Han encontrado 11 compuestos beneficiosos para controlar la tensión arterial, la oxidación y la lucha contra las bacterias. Estos péptidos se encuentran más concentrados en el kéfir que lleva 24 horas de fermentación .

Miércoles, 12 Junio 2019 08:52

Caracterizan parte de la estrategia de defensa de la fresa

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Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba lleva más de 20 años estudiando cómo la fresa se defiende de los patógenos que la atacan.

Con su último trabajo han avanzado mucho en esta tarea. Han conseguido identificar los genes responsables de esa defensa.

Esta familia de genes se llama VQ. Los genes VQ activan o bloquean los genes encargados de responder al estrés que producen los patógenos.

La revista Scientific Reports ha publicado este estudio. Con esos datos, otros científicos podrán mejorar las plantas de fresa y hacerlas más fuertes. Si lo consiguen, este trabajo tendrá un efecto inmediato sobre la economía, ya que España es el principal productor europeo de fresas.

 

En 2002 la Universidad de Córdoba comenzó a instalar estaciones meteorológicas en las montañas más altas de Sierra Nevada. Quería conocer el comportamiento de la nieve.

El equipo científico empezó por el Refugio Poqueira, que está en la cuenca del río Guadalfeo. La zona es muy importante porque no existían datos previos y porque tiene todo el trayecto de la nieve: desde la cumbre hasta el embalse que recoge el deshielo.

Las estaciones miden precipitación, cantidad de nieve, temperatura y demás variables meteorológicas.

Además se han instalado otras 4 estaciones más en otras cumbres. Los datos recogidos durante 14 años se han puesto a disposición de la comunidad científica.

Con esos datos y las fotografías digitales de Sierra Nevada se puede conocer información importante para entender el cambio global.

Las plantas necesitan absorber el hierro en estado soluble. En los suelos con más calcio el hierro es abundante y muy sólido. Las plantas responden con estrategias para hacer el hierro soluble.

Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba estudia cómo ayudar a las plantas a activar las estrategias para absorber el hierro.

Mediante la investigación encontraron que las estrategias para absorber el hierro pueden ser más rápidas y eficientes si se añaden microorganismos beneficiosos para la planta.

Estos microorganismos provocan las respuestas necesarias para la absorción del hierro cuando entran en contacto con la raíz de la planta.

El equipo ahora estudia cuáles son los mejores microorganismos beneficiosos para cada cultivo y sus condiciones específicas.

Lunes, 06 Mayo 2019 12:44

La salud de la dehesa empieza por el suelo

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La seca de la encina es uno de los principales problemas para el futuro de la dehesa.

Tras muchos estudios se considera que la fitóftora, que es un microorganismo parecido a un hongo, es el principal causante de la ‘seca’.

Además de la fitóftora hay otros factores como el cambio climático que influyen en la seca.

Para comprender mejor la enfermedad y cómo afecta al árbol los investigadores Francisco Ruiz y Rafael Navarro de La Universidad e Córdoba junto con Alejandro Pérez de Luque del IFAPA han estudiado los componentes del suelo.

Tras analizar las relaciones entre las comunidades de microorganismos que viven en el suelo han llegado a la conclusión de que la composición y estructura del suelo afecta a la salud del árbol y al desarrollo o no de la enfermedad.

En los suelos donde existe un conocido agente de biocontrol conocido como Trichoderma o muchos hongos micorrizas aparece menos cantidad de fitóftora o los árboles tienen mayor respuesta a la enfermedad.

Este estudio revela la necesidad de analizar más factores además del comportamiento de la fitóftora. Conocer cómo interactúa la comunidad del suelo ayudará a prevenir la ‘seca’.

Martes, 23 Abril 2019 09:10

Convierten el grafeno en luminiscente

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El grafeno es un material más ligero que el aluminio y más resistente que el acero.
 
El grafeno también es un excelente conductor término y eléctrico.
 
En el futuro tendrá aplicaciones importantes debido a sus grandes beneficios.
 
Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha convertido este material en luminiscente.
 
Esto lo ha hecho combinando el grafeno con un metal.
 
Gracias a esta nueva característica, el grafeno pude emitir luz visible.
 
A partir de ahora, podrá ser usado en materiales biológicos y para analizar células.
 
El estudio abre la puerta a una nueva línea de investigación.
 
A partir de ahora, varios elementos podrían combinarse con el grafeno para proporcionarle características nuevas.
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