PROCEDIMIENTO PARA LA ADAPTACIÓN DE LA DOCENCIA Y LOS SISTEMAS DE EVALUACIÓN A LA SITUACIÓN DE NO PRESENCIALIDAD
Siguiendo las indicaciones establecidas la Resolución Rectoral de 13 de marzo de 2020, por la que se actualizan las medidas extraordinarias derivadas de la situación provocada por el COVID-19, se ha establecido un procedimiento de seguimiento para la adaptación de la docencia y sistemas de evaluación a la modalidad no presencial, en el que han participado la Dirección de la ETSIAM, los Coordinadores de Títulos, los Directores de Departamento, el Consejo de Estudiantes y los delegados de Curso. El objetivo ha sido garantizar la continuidad de la docencia y minimizar el impacto en la calidad de la docencia del cambio a la modalidad no presencial. La comunicación entre Centro, Departamentos y Representación estudiantil ha sido continua y fluida.
Concretamente, el procedimiento seguido ha sido el siguiente:
- Los Coordinadores de los Títulos han solicitado semanalmente la información de la adaptación de la docencia a los coordinadores de las asignaturas afectadas.
- Los Coordinadores de los Títulos han recibido dicha información del profesorado responsable de las asignaturas, y el Subdirector de Planificación y Ordenación Académica ha realizado la integración de la información para identificar los casos en los que se ha presentado alguna incidencia.
- La Directora de la ESTIAM ha contactado con los Directores de los Departamentos, para abordar conjuntamente la resolución de las incidencias identificadas.
- De manera paralela, los Coordinadores de los Títulos han solicitado al alumnado, a través de los Delegados de clase, los correspondientes informes sobre el desarrollo de la adaptación de la docencia a la situación no presencial. Esta información se ha solicitado a través de correo electrónico y se ha mantenido durante las cuatro semanas siguientes a que comenzara el confinamiento.
- Esta información de la representación estudiantil, ha sido recibida por la Dirección de la ETSIAM que, de forma coordinada con la Dirección de los Departamentos afectados, han tratado de reconducir las situaciones en las que se observaban dificultadas en la adaptación.
- Conforme iban aprobándose las distintas Instrucciones y/o Resoluciones rectorales, la Directora del Centro en coordinación con el Subdirector de Planificación y Ordenación Académica y los Coordinadores de los Títulos ha ido informando de las novedades tanto a los Directores de los Departamentos como al Consejo de Estudiantes.
- Siguiendo el Procedimiento aprobado por Acuerdo del Consejo de Gobierno en sesión extraordinaria del 14 de abril, desde el Centro se revisaron las propuestas de evaluación en modalidad no presencial que los distintos Departamentos con docencia en la ETSIAM habían recibido de los coordinadores de las asignaturas cuatrimestrales y anuales afectadas por la situación. Estas propuestas fueron publicadas en la web de ETSIAM antes del 25 de abril de 2020.
- Siguiendo el encargo de la Dirección General de Planificación Académica de 27 de abril, se supervisó la elaboración de Adendas a las Guías Docentes en la que se recogiesen las adaptaciones a la evaluación no presencial citadas anteriormente. El procedimiento seguido fue el siguiente: los coordinadores de las asignaturas desarrollaron las adendas y las remitieron al Subdirector de Planificación y Ordenación Académica; una vez recibidas, el Subdirector las revisó trasladando a los Departamentos las incidencias detectadas, si fuera el caso; los Departamentos las aprobaron una vez implementados los cambios necesarios; y, finalmente, se ha procedido a su publicación en la web de cada uno de los Títulos con anterioridad al plazo establecido para ello (12 de junio de 2020).
En todo momento se ha velado la continuidad de la docencia, con el objetivo principal del mantenimiento de su calidad, sustituyendo las actividades presenciales por otras no presenciales. Se han mantenido, dentro de lo posible, el horario de las asignaturas de forma que profesorado y alumnado han podido interactuar a través de la plataforma Moodle. Los horarios de tutoría también se han mantenido, utilizando herramientas no presenciales.
EVIDENCIAS DEL PROCESO DE ADAPTACIÓN
- ACTIVIDADES DE COORDINACIÓN:
- Modelo de correo electrónico dirigido al profesorado solicitando medidas para la adaptación a la docencia no presencial.
- Modelo de correo electrónico dirigido a los Directores de Departamentos para proporcionarles información sobre el proceso de adaptación.
- Modelo de correo electrónico dirigido al Consejo de Estudiantes con el objetivo de recabar la opinión del alumnado.
- ADENDAS A LAS GUÍAS DOCENTES: adaptación de la metodología docente y los sistemas de evaluación.
- ACLARACIÓN SOBRE LA CALIFICACIÓN DE NO PRESENTADO EN LAS CONVOCATORIAS DE ASIGNATURAS DE SEGUNDO CUATRIMESTRE Y ANUALES DEL CURSO ACADÉMICO 2019/2020.
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Temporalidad | Guía 19-20 | Adendas |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1º
|
Matemáticas
|
100940
|
9
|
Básica
|
Anual
|
Ver | |
1º
|
Fundamentos físicos de la ingeniería
|
100942
|
9
|
Básica
|
Anual
|
Ver | |
1º
|
Bases biológicas de la producción agraria
|
100945
|
6
|
Básica
|
1er cuatrimestre
|
- | |
1º
|
Química General
|
100943
|
6
|
Básica
|
1er cuatrimestre
|
- | |
1º
|
Geología y Climatología
|
100948
|
6
|
Básica
|
1er cuatrimestre
|
- | |
1º
|
Métodos y Paquetes Estadísticos
|
100941
|
6
|
Básica
|
2º Cuatrimestre
|
Ver | |
1º
|
Ampliación de Química y Bioquímica
|
100944
|
6
|
Básica
|
2º Cuatrimestre
|
Ver | |
1º
|
Dibujo de Ingeniería
|
100946
|
6
|
Básica
|
2º Cuatrimestre
|
Ver | |
1º
|
Economía y Empresa
|
100947
|
6
|
Básica
|
2º Cuatrimestre
|
Ver |
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Temporalidad | Guía 19-20 | Adendas |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2º
|
Edafología
|
100951
|
4,5
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
- | |
2º
|
Hidráulica
|
100956
|
4,5
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
- | |
2º
|
Ingeniería y tecnología de la producción animal
|
100953
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
- | |
2º
|
Motores y máquinas
|
100957
|
4,5
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
- | |
2º
|
Fundamentos de Fisiología vegetal
|
100950
|
4,5
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
- | |
2º
|
Ciencia y tecnología del medio ambiente
|
100954
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
- | |
2º
|
Bioquímica
|
102152
|
6
|
Básica/Ciencias Salud
|
2º Cuatrimestre
|
Ver | |
2º
|
Fitotecnia (*)
|
100952
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º Cuatrimestre
|
Ver | |
2º
|
Electrotecnia
|
100958
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º Cuatrimestre
|
Ver | |
2º
|
Cartografía y Fotogrametría
|
100959
|
6
|
Obligatoria
|
2º Cuatrimestre
|
Ver | |
2º
|
Resistencia de materiales y análisis de estructuras
|
100955
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º Cuatrimestre
|
Ver | |
2º
|
Botánica agrícola
|
100949
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º Cuatrimestre
|
Ver | |
2º
|
Gestión comercial y valoración de la empresa agroalimentaria
|
100961
|
6
|
Obligatoria
|
2º Cuatrimestre
|
Ver |
Tercer curso
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Cuatrimestre | Guía 19-20 | Adendas |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3º
|
Teledetección y Análisis Espacial | 100960 |
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
3º
|
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios | 100962 |
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
3º
|
Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria | 100964 |
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
3º
|
Construcciones Agroindustriales | 100971 |
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
3º
|
Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales | 100972 |
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
3º
|
Análisis y Control Químico Enológico | 102165 |
6
|
Obligatoria
|
1º
|
Guía
|
- |
3º
|
Proyectos | 100963 |
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
3º
|
Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria | 100965 |
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
3º
|
Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias | 100970 |
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
3º
|
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales | 100973 |
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
3º
|
Microbiología y Biotecnología Industrial | 102167 |
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver |
Cuarto curso
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Cuatrimestre | Guía 19-20 | Adendas |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4º
|
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal |
100967
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal |
100968
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Estrategias del Sistema Agroalimentario |
100975
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Viticultura |
102160
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Mecanización de la Vid |
102162
|
4,5
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Química Enológica |
102164
|
4,5
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Ingeniería y Tecnología Enológica |
102168
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Ingeniería para el Control y Aseguramiento de Productos y Procesos Agroalimentarios |
100966
|
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
4º
|
Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias |
100969
|
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
4º
|
Protección del Cultivo de la Vid |
102161
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
4º
|
Recursos Genéticos y Mejora de la Vid |
102163
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
4º
|
Química Enológica |
102164
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
4º
|
Bioquímica y Biotecnología Enológica |
102166
|
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver |
Tercer curso
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Cuatrimestre | Guía 19-20 | Adendas |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3º
|
Teledetección y Análisis Espacial |
100960
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
3º
|
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería |
100992
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
3º
|
Ingeniería de las Obras e Instalaciones |
100995
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
3º
|
Patología Vegetal |
100998
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
3º
|
Análisis y Control Enológico |
102165
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
Guía
|
- |
3º
|
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios |
100962
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
3º
|
Proyectos |
100963
|
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
3º
|
Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas y Ornamentales |
100989
|
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
3º
|
Recursos Genéticos y Mejora Vegetal |
100991
|
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
3º
|
Jardinería y Restauración del Paisaje |
100993
|
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
3º
|
Bioquímica y Biotecnología Enológica |
102166
|
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
3º
|
Microbiología y Biotecnología Industrial |
102167
|
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver |
Cuarto curso
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Cuatrimestre | Guía 19-20 | Adendas |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4º
|
Pomología |
100985
|
3
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Hidrología y Riegos |
100996
|
3
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas |
100997
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Viticultura |
102160
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Mecanización de la Vid |
102162
|
4,5
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Química Enológica |
102164
|
4,5
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Ingeniería y Tecnología Enológica |
102168
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Estrategias del Sistema Agroalimentario |
102175
|
6
|
Obligatoria
|
1º
|
- | |
4º
|
Pomología |
100985
|
3
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
4º
|
Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible |
100994
|
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
4º
|
Hidrología y Riegos |
100996
|
3
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
4º
|
Tecnología de la Producción Hortícola |
100999
|
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
4º
|
Química Enológica |
102164
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
4º
|
Instalaciones y Equipos Auxiliares |
102170
|
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver | |
4º
|
Especies Frutales |
101000
|
6
|
Obligatoria
|
2º
|
Ver |