Ciencia (1400)
Cuando la limpieza de sangre se compraba pagando monumentos
Escrito por UCC+IEnrique Soria Mesa, investigador de la Universidad de Córdoba, estudia el origen judeoconverso de la nobleza fundadora de numerosos bienes patrimoniales de España
La ciencia presenta batalla contra el virus que más pérdidas económicas provoca en el sector porcino
Escrito por G.C. - R.A.Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba ha comparado el comportamiento de dos cepas diferentes del virus del síndrome respiratorio y reproductor porcino para ayudar a la fabricación de una vacuna eficaz en el futuro
Un análisis de calidad individual para cada lomo ibérico ya es posible
Escrito por UCCiUn equipo de investigación de la Universidad de Córdoba ha probado la eficacia y rapidez de la tecnología NIR para analizar de manera individual la calidad de piezas intactas de lomo ibérico
Cuando una persona compra un producto de cerdo ibérico se encomienda a la suerte para que le “salga bueno”. Mira el color, la textura y la grasa para aumentar sus posibilidades pero, a veces, no hay suerte y el producto adquirido tiene una calidad menor que el que indica la etiqueta. Y es que los análisis de calidad de la mayoría de estos productos, a pesar de su alto precio, se hacen por lote y no individualmente. Por ello, pueden existir piezas de distinta calidad distribuidas en un mismo lote y que son vendidas al mismo precio.
Algas y bacterias para descontaminar aguas residuales de forma ecológica
Escrito por UCCiLa biomasa resultante del proceso de descontaminación podría utilizarse como fertilizante natural
A nadie se le escapa que el agua es un bien escaso y fundamental para la vida en la Tierra. Según la Organización de Naciones Unidas, si los modos de producción y los patrones de consumo no cambian, dos tercios de la población mundial vivirán en países con crisis hídrica para 2025. Teniendo en cuenta esta situación, que se agrava aún más con la escasez de precipitaciones, la ciencia libra una batalla a contrarreloj para diseñar nuevas formas de aprovechamiento, limpieza y reutilización de aguas residuales o contaminadas.
El alumnado del programa de doctorado ‘Recursos Naturales y Gestión Sostenible’ se reúne para presentar sus investigaciones
Escrito por UCCiMás de 40 estudiantes participan en el III Seminario Propio del programa de doctorado para dar a conocer su tesis
Más de 40 estudiantes del programa de doctorado ‘Recursos Naturales y Gestión Sostenible’ se han dado cita en el Campus de Rabanales de la Universidad de Córdoba para dar a conocer sus investigaciones. Se trata de la III edición del Seminario Propio del programa, una actividad que forma parte del plan de formación y en la que el alumnado tiene la oportunidad de presentar su tesis doctoral y conocer los trabajos del resto de asistentes.
Vídeo | Aftermovie Campus de Investigación #CampusUCO
Escrito por UCC+iVídeo | Aftermovie Campus de Investigación #CampusUCO
Vídeo | Los beneficios para la salud del kéfir de leche de cabra
Escrito por UCC+iVídeo | Los beneficios para la salud del kéfir de leche de cabra
ARISTOIL. Un nuevo método para cuantificar fenoles, los compuestos ‘estrella’ del aceite de oliva
Escrito por UCC+iEl proyecto Aristoil desarrolla un manual para incrementar la cantidad de estas sustancias beneficiosas para la salud
Aunque constituyen menos del 2% de toda la composición del aceite de oliva, los componentes minoritarios, entre los que destacan los compuestos fenólicos, marcan la diferencia entre un aceite de mayor o menor calidad. Son los responsables de conferir a este producto sus propiedades saludables y, debido a su efecto antioxidante, su consumo diario supone una barrera frente a enfermedades cardiovasculares.
Tres de cada cuatro universidades del ranking de Shangái no cuentan con un plan estratégico de atención a la diversidad
Escrito por UCC+iUn estudio de la Universidad de Córdoba, publicado por la revista PlosOne, evalúa el estado de la atención a la diversidad en más de un centenar de instituciones universitarias
“El hijo del obrero, a la Universidad”, el grito de guerra de quienes reclamaban la democratización de las Universidades en los años 60 y 70 en España, es hoy una realidad incuestionable, no sólo aquí, sino en buena parte de las Universidades del mundo, donde la participación de grupos demográficos diversos en la educación superior ha aumentado considerablemente y donde el acceso de minorías y grupos sociales antes excluidos han procurado una imagen bastante más colorida que el monocorde elitismo de los orígenes de la Universidad en Europa.
Premian una investigación del grupo Vitenol de la UCO por su contribución al campo de la enología
Escrito por UCC+iLa Sociedad Americana para la Enología y la Viticultura (ASEV) concede al grupo de investigación el premio a la mejor publicación de 2018
El grupo de investigación en Enología y Viticultura (Vitenol) de la Universidad de Córdoba, adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), ha recibido el premio a la mejor publicación de 2018 en el campo de la enología. Se trata de un reconocimiento concedido por la Sociedad Americana para la Enología y Viticultura (ASEV) y que toma en consideración los artículos publicados en la revista American Journal Of Enology and Viticulture, una de las revistas científicas de mayor impacto el área de horticultura.
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Varios expertos hablan de los beneficios y ventajas de la madera en los encuentros del Grupo Operativo Madera Construcción Sostenible
El Grupo Operativo Madera Construcción Sostenible ha realizado durante los meses de junio y julio varios encuentros y workshops en los que ha reunido a diferentes expertos en construcción. Los encuentros, que se celebraron en el Instituto de Ciencias de la Construcción Eduardo Torroja. CSIC (Madrid), forman parte del proyecto “Herramienta inteligente para la selección de productos de madera destinados a la construcción” y han contado con la presencia de arquitectos, promotores y constructores que utilizan la madera como material de construcción. En ellos se han abordado temas emergentes y diversas temáticas en torno al uso y aplicaciones de la madera.
La comunidad investigadora internacional evalúa los collares GPS para geolocalizar animales silvestres
Escrito por G.C. - G.D.Un artículo científico analiza el rendimiento de los collares GPS en estudios ecológicos sobre fauna terrestre en estado salvaje aunando datos de 167 proyectos a nivel mundial
El conocimiento compartido es clave para el avance de la investigación ya que ayuda a elegir o no ciertas metodologías, mejorar tecnologías o ampliar mapas mentales que reviertan en soluciones innovadoras a problemas planteados. La evaluación de las tecnologías o metodologías usadas en la investigación por parte de la comunidad científica será de gran ayuda para quienes vengan después. Algo así como los comentarios en los foros de Internet sobre algún servicio o producto, pero a lo grande.
Vídeo: Aftermovie del Campus de Investigación de la UCO
Escrito por UCC+iVídeo: Aftermovie del Campus de Investigación de la UCO
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Un proyecto de la UCO sobre la detección del fraude en la miel, finalista del concurso internacional Ciencia en Acción
Escrito por UCC+iEl trabajo ha sido realizado conjuntamente por tres centros educativos y el grupo de investigación Botánica Sistemática y Aplicada de la Universidad de Córdoba
La miel pura es un alimento con grandes propiedades nutricionales beneficiosas para la salud, lo que la convierte en un producto alimentario estrella. No obstante, según un informe de la Comisión Europea, se trata del tercer producto más adulterado del mundo, lo que deja al consumidor en una situación de indefensión si no se cuenta con la información suficiente para estar alerta. Desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) alertan de que entre los engaños más frecuentes se encuentran el de vender mezclas de miel falsificada con otras de buena calidad o mezclarla con azúcar de caña u otros siropes.
Precisamente, detectar este tipo de fraudes a través del estudio de los granos de polen de la miel es el objetivo del trabajo de investigación de un grupo de la Universidad de Córdoba que ha sido elegido como finalista de la XX edición del concurso internacional Ciencia en Acción. El proyecto realiza una comparación entre distintos tipos de mieles a través del análisis polínico con el objetivo de determinar su calidad, ya que, normalmente, el polen desaparece en el proceso mediante el que se adultera el producto. En algunas de las muestras analizadas, según los resultados obtenidos, el polen que presentaba la muestra no se correspondía realmente con el etiquetado.
El próximo paso, según señala uno de los investigadores responsables del trabajo, Moisés Martínez, es estandarizar este proceso de análisis del polen en mieles para proteger al consumidor, disminuir el fraude en este tipo de productos y proteger a la industria de las falsificaciones, algo en lo que el grupo ya está trabajando a nivel nacional.
El concurso ha distinguido el proyecto de la UCO dentro de la modalidad ‘Laboratorio de Biología’, una de las 15 categorías en las que se estructura el certamen, organizado por diversas instituciones científicas y dirigido a la a la comunidad estudiantil, divulgadora, e investigadora. Los finalistas del concurso, cuyo principal objetivo es promocionar la cultura científica al gran público de manera atractiva, podrán acudir al Certamen Final, que se celebrará del 4 al 6 de Octubre de 2019 en la localidad de Alcoi (Alicante)
Concretamente, el trabajo ha sido realizado de forma conjunta por el grupo de investigación Botánica Sistemática y Aplicada de la Universidad de Córdoba (RNM130), liderado por la Catedrática Carmen Galán, y el alumnado de 4º de la E.S.O. y 1º de bachillerato de los centros educativos IES Genil (Cuevas de San Marcos, Málaga), IES Martín Rivero (Ronda, Málaga) y CES Lope de Vega (Córdoba).