El Centro Universitario de Desarrollo Agroalimentario (CUDA) de Los Pedroches es un organismo de la Universidad de Córdoba que pretende dar respuestas a las necesidades formativas, de innovación, de investigación y sociales de la Comarca de los Pedroches, focalizado específicamente en el área agroalimentaria dado el potencial de la región que ha orientado hacia dicho sector su orientación productiva.

La existencia de importantes empresas ganaderas, agrarias y de procesado y transformación de alimentos, con COVAP a la cabeza, establece la posibilidad de enormes sinergias para la enseñanza, un modelo en que la enseñanza teórica de complemente con la práctica en las mismas empresas que potencialmente necesitarán a los futuros profesionales. La oportunidad de una formación específica adaptada a las necesidades reales del sector redundará en el beneficio de la empresa, que podrá ahorrarse el coste de la formación de sus empleados tras contratarlos, y en el de los estudiantes, que incrementarán así su probabilidad de encontrar trabajo al haberse dado a conocer previamente en las empresas.

Por otra parte, el CUDA favorecerá la difusión de programas de ayudas y convocatorias para la colaboración con las empresas a fin de dar respuestas a sus necesidades de investigación e innovación. En este sentido, se actuará facilitando y promoviendo el contacto entre dichas empresas y los grupos de investigación de la UCO, cuyo papel como líder del CeIA3 (Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación), del que también forman parte las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, demuestra el compromiso de nuestra Universidad con el sector.

El CUDA de los Pedroches se encuentra actualmente financiado en un 45% por COVAP, un 45% por la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno y un 10% por el Ayuntamiento de Pozoblanco, estando abierto a la incorporación de otras empresas y entidades de la comarca para su financiación.

El CUDA está dirigido por un profesor de la Universidad de Córdoba y cuenta con personal técnico de apoyo, que trabajará de lunes a viernes en la sede física del Centro, ubicada en el número 56 de la calle Mayor de Pozoblanco. Las decisiones ejecutivas son tomadas en la Comisión Mixta de seguimiento y se cuenta además con un Consejo Asesor en el que se encuentran representados distintos representantes de las instituciones y del tejido productivo de la zona, así como los decanos/as y directores/as de los distintos Centros de la Universidad de Córdoba.

 

OBTETIVOS DEL CENTRO UNIVERSITARIO DE DESARROLLO AGROALIMENTARIO 

  • Consolidar la presencia de la Universidad de Córdoba en la Comarca de Los Pedroches de la provincia de Córdoba.
    Aumentar la efectividad y eficacia de las funciones de la UCO (docencia, formación, investigación, transferencia y proyección científica y cultural) en la Comarca de los Pedroches, de manera general, y en el sector agroalimentario, de forma específica.Coordinar desde el territorio la diversidad de líneas de colaboración ya existentes entre la UCO, COVAP y la Fundación, así como en su caso, con otros agentes institucionales, empresariales y profesionales de la Comarca de Los Pedroches.
  • Ampliar las sedes universitarias del Campus de la UCO, acercando la Universidad al territorio.
  • Diversificar la oferta formativa de grado y máster de la UCO ajustándola a las demandas del sector socioeconómico de la agroalimentación.
  • Potenciar la formación práctica y dual de la oferta formativa de la UCO favoreciendo el contacto directo de nuestro alumnado con un ecosistema agroalimentario rico y complejo.
  • Diseñar una oferta de cursos de especialización y expertos, así como una formación microcredencial, que favorezcan una creciente  cualificación competencial de los futuros profesionales del sector agroalimentario y un perfeccionamiento y reciclaje competencial para los trabajadores de dicho sector.
  • Generar sinergias en el ámbito de la formación del personal y de la optimización del capital humano de nuestras instituciones.
  • Promover acciones de divulgación y proyección cultural y científica relacionadas con el sector agroalimentario y con las entidades de la Comarca de Los Pedroches.
  • Promover intercambios de experiencias formativas y buenas prácticas en el sector agroalimentario con profesionales de otras áreas a nivel nacional e internacional.