Lectura Fácil

Lectura Fácil (213)

Lunes, 23 Noviembre 2020 08:25

El nuevo método para analizar la calidad de los alimentos

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Las personas que van a un supermercado, siempre buscan la mejor la calidad

¿Cómo se mide la calidad?

Los métodos de ahora son lentos, caros y destruyen el alimento

Se coge una muestra y se analiza en el laboratorio

Para esto, se necesita triturar el alimento

Por eso, no se pueden analizar todos los alimentos de una producción

Un equipo de la Universidad de Córdoba ha encontrado la solución: con la tecnología NIRS

Con una luz se puede saber su composición química e incluso algunos de sus sabores

Los investigadores lo han probado en espinacas

Se ha utilizado un equipo NIR pequeño que puede usarse tanto en el campo y como en las fábricas

Con él se puede saber cuándo hay que recoger las espinacas

También se puede saber si se ha echado pocos o muchos fertilizantes

Este equipo NIR analiza muy bien la calidad de los alimentos

Lo hace de forma rápida, barata y no contamina el medioambiente

Lunes, 23 Noviembre 2020 08:17

Una forma más rápida para distinguir los aceites de oliva

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Saber si es aceite de oliva extra, virgen o lampante es difícil, caro y lento.

Hay que analizarlo en el laboratorio y personas profesionales tienen que probarlo para distinguirlo. Estas personas son el panel de cata

El grupo de investigación AGR-287 de la Universidad de Córdoba ha utilizado un método nuevo para saberlo: con un equipo GC-IMS.

Este método puede analizar dos aceites distintos por hora.

Con estadísticas, se puede saber más adelante de qué tipos son otras muestras desconocidas.

Para hacerlo, es importante que antes se analicen ejemplos de las tres variedades diferentes y tienen que ser de distintos años.

Los resultados tienen que ser iguales a los que salgan con los métodos de laboratorio y también con lo que diga el panel de cata.

Las empresas de aceite quieren tener este nuevo método y están colaborando en la investigación.

En los arrecifes de corales se produce una lucha por el espacio.

Este espacio se optimiza al máximo para que el arrecife sobreviva.

Un grupo de investigación ha simulado en un algoritmo la vida de estos arrecifes.

El algoritmo tiene en cuenta la distribución de las plantas y otras variables.

El objetivo es optimizar el espacio en las plantas industriales.

Esto repercute en un ahorro de costes y mejora la eficiencia en estas superficies.

La coccidiosis es una enfermedad intestinal que afecta a algunos animales.

Para combatir esta enfermedad se utilizan antibióticos.

Estos antibióticos, en dosis elevadas, pueden provocar problemas en los seres humanos al consumir productos de origen animal.

Un grupo de investigación ha desarrollado un método para extraer estos antibióticos de los alimentos.

El método emplea disolventes no tóxicos que tienen un gran rendimiento.

El método es barato y respetuoso con el medio ambiente.

El procedimiento podría realizarse en los laboratorios de control de calidad de alimentos.

 

Miércoles, 22 Julio 2020 09:37

Nuevas señales para predecir enfermedades pulmonares

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El síndrome metabólico es un conjunto de factores que pueden provocar enfermedades del corazón. Esos factores son obesidad, hipertensión y alteraciones de la glucosa.
Muchas personas en España padecen este síndrome.

El personal investigador de la Universidad de Córdoba estudia cómo predecir las enfermedades relacionadas con este síndrome.

Ahora han estudiado la relación entre el síndrome metabólico y las enfermedades respiratorias.

Los investigadores han descubierto que las personas con síndrome metabólico tienen pulmones más envejecidos y tienen más posibilidad de enfermar con enfermedades respiratorias.

 

Martes, 14 Julio 2020 08:32

Las abejas detectan la contaminación de su entorno

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Las colonias de abejas revelan la contaminación que hay en su entorno.

Las abejas recogen en los pelos de su cuerpo polen de su alrededor y también recogen los contaminantes que hay.

Para conocer los contaminantes se capturan abejas, crías de abejas o reservas de miel en la colmena.

Investigadores de las Universidades de Córdoba y Almería han diseñado y probado un nuevo método menos invasivo.

El nuevo método consiste en unas tiras con un producto que recoge los contaminantes de los pelos de las abejas.

Con este nuevo método se conocen los contaminantes sin capturar abejas ni dañar colmenas

La ‘alfa manodosis’ es una enfermedad rara y hereditaria.

Produce alteraciones en el sistema inmune y en la movilidad.

También afecta a la esperanza de vida.

Un equipo de investigación ha evaluado la eficacia de una terapia nueva

El tratamiento sustituye la función de una enzima. Esta enzima no está presente en las personas que padecen esta enfermedad.

La nueva terapia es capaz de frenar la enfermedad en su etapa inicial.

Aunque no es un tratamiento definitivo, podría mejorar la calidad de vida de los pacientes.

 

La agricultura emite gases de efecto invernadero. Las emisiones de gases de efecto invernadero aumentan los efectos negativos del cambio climático.

La iniciativa ‘4perMille’ busca esas emisiones. Para reducirlas los gases se deben quedar en el suelo.

La agricultura de conservación utiliza siembra directa o la rotación de cultivos.

Un estudio ha comprobado que esa manera de cultivar ayuda a aumentar el secuestro de carbono en el suelo.

La agricultura de conservación sirve para reducir las emisiones y conseguir el objetivo de la iniciativa ‘4perMille’

El fertirriego permite aplicar a la vez agua y fertilizantes a los cultivos.

Este sistema de riego tiene ventajas, pero a veces es difícil de utilizar.

Un grupo de investigación ha creado una aplicación para el teléfono móvil.

La aplicación permite aplicar agua y fertilizantes de forma eficiente para no desperdiciarlos.

El trabajo se centra en el olivar, el cultivo que más superficie de riego tiene en el sur de España.

La investigación emplea aguas residuales que han sido regeneradas para su uso.

La nueva herramienta permitirá ahorrar fertilizantes y agua.

Martes, 16 Junio 2020 09:36

Hormigón ecológico hecho de residuos de granito

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El hormigón más moderno en la industria de la construcción es el hormigón autocompactante.

El hormigón autocompactante se compacta sin tener que ejercer fuerza sobre él.

Este hormigón es insostenible porque utiliza muchos áridos que se extraen de la naturaleza.

Para hacer el hormigón más sostenible un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha cambiado áridos por lodo de granito.

El lodo de granito es un residuo de la extracción del granito, otro material de construcción.

Este residuo es tóxico cuando se deja en vertederos.

Cuando se incluye el lodo de granito al hormigón se consigue un hormigón menos contaminante y se eliminan los residuos peligrosos de los vertederos.

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