La línea de investifación titulada "Epigenética y Genotoxicidad" estudia mediante abordajes genéticos y moleculares de los procesos de mutagénesis y genotoxicidad, así como su regulación mediante diversos mecanismos epigenéticos.

 

Responsable

ROLDÁN ARJONA, MARÍA TERESA

Genética

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Miembros

ALONSO MORAGA, ÁNGELES

Genética

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MORALES RUIZ, Mª TERESA

Genética

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

RODRÍGUEZ ARIZA, RAFAEL

Genética

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

La línea de investigación titulada “Enología y Biotecnología de las Fermentaciones” trata sobre investigaciones relativas a todos los procesos de elaboración y crianza de los vinos y de otros productos basados en sustratos fermentables con potenciales actividades saludables desde un punto de vista microbiológico, químico y sensorial.
      Objetivos:
1.- Incrementar los conocimientos de distintos procesos fermentativos donde intervienen levaduras y bacterias mediante la aplicación de técnicas ómicas (genómica, proteómica y metabolómica).
2.- Aplicar técnicas nuevas de inmovilización celular para la mejora tecnológica en la producción de vinos y otros productos de fermentación.
3.- Elaborar nuevos productos fermentados a partir de sustratos con actividad antioxidante (como frutos rojos y tropicales) para obtener bebidas funcionales.
4.- Aislar y caracterizar levaduras no-Saccharomyces con potencial aplicación biotecnológica e industrial.
     Subtítulos:
1)    Biotecnología Enológica de levaduras y bacterias: selección, inmovilización, genómica y proteómica.
2)    Control de elaboración de bebidas y productos fermentados: análisis metabolómico, organoléptico y uso de sensores "in situ" de bajo coste.
3)    Acortar la etapa de envejecimiento de bebidas fermentadas, con adición de virutas de roble americano.
4)    Compuestos fenólicos y compuestos con capacidad antioxidante en uvas, mostos, vinos, frutas y derivados.
5)    Análisis de metabolitos volátiles del aroma en uvas, mostos, vinos, frutas y derivados.

 

Responsable

GARCÍA MAURICIO, JUAN CARLOS

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Miembros

GARCÍA MARTÍNEZ, TERESA

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

LÓPEZ TOLEDANO, MARÍA AZAHARA

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MÉRIDA GARCÍA, JULIETA

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MILLÁN PÉREZ, MARÍA DEL CARMEN

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MORENO GARCÍA, JAIME

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MORENO VIGARA, JUAN JOSÉ

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MOYANO CAÑETE, MARÍA DE LOURDES

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

PEINADO AMORES, RAFAEL ANDRÉS

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

PÉREZ SERRATOSA, MARÍA

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

ZEA CALERO, LUIS

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

La línea de investigación titulada "Desarrollo Sostenible, Selvicultura y Tecnologías Emergentes en un Contexto de cambio global" estudia los mecanismos fisiológicos en la tolerancia al estrés biótico y abiótico, a través de biomarcadores de estrés hídrico, estrés térmico, y por agentes bióticos y su relación con teledetección. Procesos ecológicos en especies de interés ecológico, agronómico y forestal en un contexto de cambio global. Monitorización de ecosistemas mediante inventarios, redes de seguimiento del estado de los bosques y tecnologías emergentes (sensorización, teledetección, y selvicultura de precisión). Aplicación de la dendrocronología, la ecofisiología, la ecología y la geomática forestal en selvicultura adaptativa de ecosistemas, principalmente mediterráneos, subtropicales y tropicales secos. Análisis de las interacciones entre sistemas sociales y naturales para el desarrollo sostenible. Desarrollo sostenible en espacios rurales y urbanos. Análisis de percepción. Gobernanza de bienes comunes y de recursos naturales. Gestión de desafíos ambientales.
     Subtítulos:
        1-  Modelización de procesos ecológicos en sistemas forestales en un contexto de cambio global: especies invasoras, fragmentación y cambio climático (Pablo González Moreno).
       2- Evaluación del impacto del cambio climático en la funcionalidad de los ecosistemas mediante la integración de datos fisiológicos y teledetección (Óscar Pérez Priego).

 

Responsable

NAVARRO CERRILLO, RAFAEL Mª

Ingeniería Forestal

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Miembros

       CONDE GARCÍA, MARTA

               Ingeniería Forestal

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

DELGADO SERRANO, Mª DEL MAR

Economía Agraria, Fianzas y Contabilidad

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

GONZÁLEZ MORENO, PABLO

Ingeniería Forestal

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

QUERO PÉREZ, JOSÉ LUIS

Ingeniería Forestal

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

PALACIOS RODRÍGUEZ, GUILLERMO

Ingeniería Forestal

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        PÉREZ PRIEGO, OSCAR

                Ingeniería Forestal

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

La línea de investigación titulada "Ciencia y Tecnología de los Alimentos" investiga sobre la composición y características de los alimentos y las modificaciones que sufre desde su origen hasta ser consumidos por el ser humano, tanto de forma espontánea, como mediada por el hombre.

 

Responsable

MORENO ROJAS, RAFAEL

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Miembros

AMARO LÓPEZ, MANUEL ÁNGEL

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        AVILÉS RAMÍREZ, CARMEN BLANCA

                Bromatología y Tecnología de los Alimentos

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        CÁMARA MARTOS, FERNANDO

                Bromatología y Tecnología de los Alimentos

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

       CARRASCO JIMÉNEZ, ELENA

               Bromatología y Tecnología de los Alimentos

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        DE HARO BAILÓN, ANTONIO

               CSIC

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        GALÁN SOLDEVILLA, HORTENSIA

               Bromatología y Tecnología de los Alimentos

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

GARCÍA GIMENO, ROSA MARÍA

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MEDINA CANALEJO, LUIS MANUEL

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        MOLINA LUQUE RAFAEL

                 Enfermería, Farmacología y Fisioterapia

                 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

       MOLINA RECIO, GUILLERMO

               Enfermería, Farmacología y Fisioterapia

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

PÉREZ RODRÍGUEZ, FERNANDO

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        POSADA IZQUIERDO, GUIOMAR DENISSE

               Bromatología y Tecnología de los Alimentos

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        RODRÍGUEZ DELGADO, MARÍA INAMCULADA

              Bromatología y Tecnología de los Alimentos

              Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

RUÍZ PÉREZ-CACHO, PILAR

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

SERRANO JIMÉNEZ, SALUD

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

VALERO DÍAZ, ANTONIO

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

VIOQUE AMOR, MONTSERRAT

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        ZURERA COSANO, GONZALO

              Bromatología y Tecnología de los Alimentos

              Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.