La línea de investigación titulada "Desarrollo Sostenible, Selvicultura y Tecnologías Emergentes en un Contexto de cambio global" estudia los mecanismos fisiológicos en la tolerancia al estrés biótico y abiótico, a través de biomarcadores de estrés hídrico, estrés térmico, y por agentes bióticos y su relación con teledetección. Procesos ecológicos en especies de interés ecológico, agronómico y forestal en un contexto de cambio global. Monitorización de ecosistemas mediante inventarios, redes de seguimiento del estado de los bosques y tecnologías emergentes (sensorización, teledetección, y selvicultura de precisión). Aplicación de la dendrocronología, la ecofisiología, la ecología y la geomática forestal en selvicultura adaptativa de ecosistemas, principalmente mediterráneos, subtropicales y tropicales secos. Análisis de las interacciones entre sistemas sociales y naturales para el desarrollo sostenible. Desarrollo sostenible en espacios rurales y urbanos. Análisis de percepción. Gobernanza de bienes comunes y de recursos naturales. Gestión de desafíos ambientales.
Subtítulos:
1- Modelización de procesos ecológicos en sistemas forestales en un contexto de cambio global: especies invasoras, fragmentación y cambio climático (Pablo González Moreno).
2- Evaluación del impacto del cambio climático en la funcionalidad de los ecosistemas mediante la integración de datos fisiológicos y teledetección (Óscar Pérez Priego).
Responsable
NAVARRO CERRILLO, RAFAEL Mª
Ingeniería Forestal
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Miembros
CONDE GARCÍA, MARTA
Ingeniería Forestal
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DELGADO SERRANO, Mª DEL MAR
Economía Agraria, Fianzas y Contabilidad
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GONZÁLEZ MORENO, PABLO
Ingeniería Forestal
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MOLINA HERRERA, ANTONIO
Ingeniería Forestal
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QUERO PÉREZ, JOSÉ LUIS
Ingeniería Forestal
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PALACIOS RODRÍGUEZ, GUILLERMO
Ingeniería Forestal
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PÉREZ PRIEGO, OSCAR
Ingeniería Forestal
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RUIZ GÓMEZ, FRANCISCO JOSÉ
Ingeniería Forestal
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La línea de investigación titulada "Ciencia y Tecnología de los Alimentos" investiga sobre la composición y características de los alimentos y las modificaciones que sufre desde su origen hasta ser consumidos por el ser humano, tanto de forma espontánea, como mediada por el hombre.
Responsable
MORENO ROJAS, RAFAEL
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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Miembros
AMARO LÓPEZ, MANUEL ÁNGEL
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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AVILÉS RAMÍREZ, CARMEN BLANCA
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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CÁMARA MARTOS, FERNANDO
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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CARRASCO JIMÉNEZ, ELENA
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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DE HARO BAILÓN, ANTONIO
CSIC
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GALÁN SOLDEVILLA, HORTENSIA
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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GARCÍA GIMENO, ROSA MARÍA
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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MEDINA CANALEJO, LUIS MANUEL
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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MOLINA LUQUE RAFAEL
Enfermería, Farmacología y Fisioterapia
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MOLINA RECIO, GUILLERMO
Enfermería, Farmacología y Fisioterapia
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PÉREZ RODRÍGUEZ, FERNANDO
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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POSADA IZQUIERDO, GUIOMAR DENISSE
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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RODRÍGUEZ DELGADO, MARÍA INAMCULADA
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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RUÍZ PÉREZ-CACHO, PILAR
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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SERRANO JIMÉNEZ, SALUD
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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VALERO DÍAZ, ANTONIO
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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VIOQUE AMOR, MONTSERRAT
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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ZURERA COSANO, GONZALO
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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La línea de investigación titulada "Biología Molecular y Genómica del Metabolismo del Nitrógeno y Carbono. Aplicaciones Biotecnológicas" estudia procesos relacionados con el metabolismo del nitrógeno y el carbono, usando las últimas tecnologías en Bioquímica, Biología Molecular y Genómica, en una amplia variedad de modelos biológicos: bacterias heterotróficas, cianobacterias, algas verdes eucariotas y mamíferos. El enfoque incluye aproximaciones de ciencia básica y biotecnológicas. Los estudios de ciencia básica analizan el metabolismo tanto de microorganismos modelo como de poblaciones naturales, con el fin de profundizar en la comprensión de procesos metabólicos y de adaptación al medio. Los estudios biotecnológicos se centran en la producción de hidrógeno y en la destoxificacion de compuestos xenobióticos y de residuos de la industria joyera, en ambos casos mediante el uso de microorganismos. La diversidad de tecnologías utilizadas, así como el alto nivel de cualificación de los investigadores implicados, aseguran una formación científica de gran calidad a los estudiantes que se integren en esta línea.
Responsable
GARCÍA FERNÁNDEZ, JOSÉ MANUEL
Bioquímica y Biología Molecular
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Miembros
CABELLO DE LA HABA, MARÍA PURIFICACIÓN
Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal
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DÍEZ DAPENA, JESÚS
Bioquímica y Biología Molecular
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DOMÍNGUEZ MARTÍN, MARÍA AGUSTINA
Bioquímica y Biología Molecular
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FERNÁNDEZ REYES, EMILIO
Bioquímica y Biología Molecular
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GALVÁN CEJUDO, AURORA
Bioquímica y Biología Molecular
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GONZÁLEZ BALLESTER, DAVID
Bioquímica y Biología Molecular
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LLAMAS AZÚA, ÁNGEL
Bioquímica y Biología Molecular
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LÓPEZ LOZANO, ANTONIO
Bioquímica y Biología Molecular
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LUQUE ALMAGRO, VÍCTOR MANUEL
Bioquímica y Biología Molecular
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MORENO VIVIÁN, CONRADO
Bioquímica y Biología Molecular
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OLAYA ABRIL, ALFONSO
Bioquímica y Biología Molecular
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ROLDÁN RUIZ, MARÍA DOLORES
Bioquímica y Biología Molecular
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SÁEZ MELERO, LARA PALOMA
Bioquímica y Biología Molecular
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SANZ LUQUE, EMMANUEL
Bioquímica y Biología Molecular
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TEJADA JIMÉNEZ, MANUEL
Bioquímica y Biología Molecular
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La línea de investigación titulada "Biología Molecular de los Mecanismos de Respuesta a Estrés", engloba los siguientes subniveles:
1. Homeostasis de cationes y respuestas a estrés salino en levaduras (Analizamos la homeostasis de potasio y sodio tanto en Saccharomyces cerevisiae como en levaduras no convencionales como Candida albicans o Debaryomyces hansenii)
2. Utilización de levadura en la mejora de embutidos ibéricos del Valle de los Pedroches (Analizamos las funciones de Debaryomyces hansenii en la posible mejora de las características sensoriales de embutidos y, además, su posible función como agente de biocontrol)
3. Mutualismo planta-microorganismo en las respuestas a estreses abióticos (La función de las levaduras en las simbiosis con la planta y sus consecuencias nutricionales son practicamente desconocidas. Las estudiamos y comparamos sus consecuencias con el efecto de otros microbios modelo como la bacteria Pseudomonas o el hongo Trichoderma).
4. Aproximaciones ómicas para el estudio de las bases moleculares de los mecanismos de respuesta a estrés, tanto ambiental como fisiológico (envejecimiento)
5. Intervenciones nutricionales para paliar los daños biológicos asociados a situaciones de estrés. Aplicaciones en envejecimiento, toxicología ambiental y acuicultura.
6. Función de Redoxinas como antioxidantes y en señalización celular. (Se estudian los mecanismos de regulación de la función proteica mediante cambios redox reversibles de cisteínas en el contexto del cáncer, contribuyendo al conocimiento de las bases moleculares de la enfermedad y a la mejora en el diseño de terapias. Se emplean células de hepatocarcinoma como modelo experimental con los siguientes objetivos principales: (i) Estudio de los mecanismos y vías que conectan la peroxirredoxina 6 (Prdx6) con la función mitocondrial, la autofagia y el ciclo celular con consecuencias sobre la proliferación celular y reprogramación metabólica durante la tumorigénesis; (ii) Implicación de proteínas redox en la capacidad invasiva y progresión hacia metástasis de células de hepatocarcinoma)
7. Caracterización molecular mediante estudios de expresión génica y proteica, de tumores raros mucinosos intraperitoneales. Mecanismos de respuesta a estrés por hipoxia. Desarrollo de modelos animales con xenoimplante humano para el testado y validación de dianas terapéuticas.
8. Estrategias para potenciar la sostenibilidad en el ciclo integral del agua y plantas de residuos sólidos urbanos.
Responsable
ALHAMA CARMONA, JOSÉ
Bioquímica y Biología Molecular
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Miembros
ABRIL DÍAZ, NIEVES
Bioquímica y Biología Molecular
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JURADO CARPIO, JUAN
Bioquímica y Biología Molecular
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MICHÁN DOÑA, CARMEN MARÍA
Bioquímica y Biología Molecular
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PEINADO PEINADO, JOSÉ
Bioquímica y Biología Molecular
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PRIETO ÁLAMO, MARÍA JOSÉ
Bioquímica y Biología Molecular
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RAMOS RUIZ, JOSÉ
Química agrícola, Edafología y Microbiología
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RUIZ CASTILLA, FRANCISCO JAVIER
Química agrícola, Edafología y Microbiología
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