La línea de investigación titulada "Desarrollo Sostenible, Selvicultura y Tecnologías Emergentes en un Contexto de cambio global" estudia los mecanismos fisiológicos en la tolerancia al estrés biótico y abiótico, a través de biomarcadores de estrés hídrico, estrés térmico, y por agentes bióticos y su relación con teledetección. Procesos ecológicos en especies de interés ecológico, agronómico y forestal en un contexto de cambio global. Monitorización de ecosistemas mediante inventarios, redes de seguimiento del estado de los bosques y tecnologías emergentes (sensorización, teledetección, y selvicultura de precisión). Aplicación de la dendrocronología, la ecofisiología, la ecología y la geomática forestal en selvicultura adaptativa de ecosistemas, principalmente mediterráneos, subtropicales y tropicales secos. Análisis de las interacciones entre sistemas sociales y naturales para el desarrollo sostenible. Desarrollo sostenible en espacios rurales y urbanos. Análisis de percepción. Gobernanza de bienes comunes y de recursos naturales. Gestión de desafíos ambientales.
     Subtítulos:
        1-  Modelización de procesos ecológicos en sistemas forestales en un contexto de cambio global: especies invasoras, fragmentación y cambio climático (Pablo González Moreno).
       2- Evaluación del impacto del cambio climático en la funcionalidad de los ecosistemas mediante la integración de datos fisiológicos y teledetección (Óscar Pérez Priego).

 

Responsable

NAVARRO CERRILLO, RAFAEL Mª

Ingeniería Forestal

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Miembros

       CONDE GARCÍA, MARTA

               Ingeniería Forestal

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

DELGADO SERRANO, Mª DEL MAR

Economía Agraria, Fianzas y Contabilidad

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

GONZÁLEZ MORENO, PABLO

Ingeniería Forestal

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MOLINA HERRERA, ANTONIO

Ingeniería Forestal

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

QUERO PÉREZ, JOSÉ LUIS

Ingeniería Forestal

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

PALACIOS RODRÍGUEZ, GUILLERMO

Ingeniería Forestal

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        PÉREZ PRIEGO, OSCAR

                Ingeniería Forestal

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

       RUIZ GÓMEZ, FRANCISCO JOSÉ

                Ingeniería Forestal

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

La línea de investigación titulada "Ciencia y Tecnología de los Alimentos" investiga sobre la composición y características de los alimentos y las modificaciones que sufre desde su origen hasta ser consumidos por el ser humano, tanto de forma espontánea, como mediada por el hombre.

 

Responsable

MORENO ROJAS, RAFAEL

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Miembros

AMARO LÓPEZ, MANUEL ÁNGEL

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        AVILÉS RAMÍREZ, CARMEN BLANCA

                Bromatología y Tecnología de los Alimentos

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        CÁMARA MARTOS, FERNANDO

                Bromatología y Tecnología de los Alimentos

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

       CARRASCO JIMÉNEZ, ELENA

               Bromatología y Tecnología de los Alimentos

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        DE HARO BAILÓN, ANTONIO

               CSIC

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        GALÁN SOLDEVILLA, HORTENSIA

               Bromatología y Tecnología de los Alimentos

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

GARCÍA GIMENO, ROSA MARÍA

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MEDINA CANALEJO, LUIS MANUEL

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        MOLINA LUQUE RAFAEL

                 Enfermería, Farmacología y Fisioterapia

                 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

       MOLINA RECIO, GUILLERMO

               Enfermería, Farmacología y Fisioterapia

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

PÉREZ RODRÍGUEZ, FERNANDO

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        POSADA IZQUIERDO, GUIOMAR DENISSE

               Bromatología y Tecnología de los Alimentos

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        RODRÍGUEZ DELGADO, MARÍA INAMCULADA

              Bromatología y Tecnología de los Alimentos

              Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

RUÍZ PÉREZ-CACHO, PILAR

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

SERRANO JIMÉNEZ, SALUD

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

VALERO DÍAZ, ANTONIO

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

VIOQUE AMOR, MONTSERRAT

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        ZURERA COSANO, GONZALO

              Bromatología y Tecnología de los Alimentos

              Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

La línea de investigación titulada "Biología Molecular y Genómica del Metabolismo del Nitrógeno y Carbono. Aplicaciones Biotecnológicas" estudia procesos relacionados con el metabolismo del nitrógeno y el carbono, usando las últimas tecnologías en Bioquímica, Biología Molecular y Genómica, en una amplia variedad de modelos biológicos: bacterias heterotróficas, cianobacterias, algas verdes eucariotas y mamíferos. El enfoque incluye aproximaciones de ciencia básica y biotecnológicas. Los estudios de ciencia básica analizan el metabolismo tanto de microorganismos modelo como de poblaciones naturales, con el fin de profundizar en la comprensión de procesos metabólicos y de adaptación al medio. Los estudios biotecnológicos se centran en la producción de hidrógeno y en la destoxificacion de compuestos xenobióticos y de residuos de la industria joyera, en ambos casos mediante el uso de microorganismos. La diversidad de tecnologías utilizadas, así como el alto nivel de cualificación de los investigadores implicados, aseguran una formación científica de gran calidad a los estudiantes que se integren en esta línea.

 

Responsable

GARCÍA FERNÁNDEZ, JOSÉ MANUEL

Bioquímica y Biología Molecular

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Miembros

        CABELLO DE LA HABA, MARÍA PURIFICACIÓN

                 Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal

                 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        DÍEZ DAPENA, JESÚS

                Bioquímica y Biología Molecular

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

         DOMÍNGUEZ MARTÍN, MARÍA AGUSTINA

                Bioquímica y Biología Molecular

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        FERNÁNDEZ REYES, EMILIO

                Bioquímica y Biología Molecular

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        GALVÁN CEJUDO, AURORA

                Bioquímica y Biología Molecular

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.        

        GONZÁLEZ BALLESTER, DAVID

                Bioquímica y Biología Molecular

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        LLAMAS AZÚA, ÁNGEL

                Bioquímica y Biología Molecular

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        LÓPEZ LOZANO, ANTONIO

                Bioquímica y Biología Molecular

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

        LUQUE ALMAGRO, VÍCTOR MANUEL

                Bioquímica y Biología Molecular

                Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MORENO VIVIÁN, CONRADO

Bioquímica y Biología Molecular

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

       OLAYA ABRIL, ALFONSO

               Bioquímica y Biología Molecular

               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

ROLDÁN RUIZ, MARÍA DOLORES 

Bioquímica y Biología Molecular

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

SÁEZ MELERO, LARA PALOMA

Bioquímica y Biología Molecular

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

         SANZ LUQUE, EMMANUEL

Bioquímica y Biología Molecular

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

TEJADA JIMÉNEZ, MANUEL

Bioquímica y Biología Molecular

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

 

La línea de investigación titulada "Biología Molecular de los Mecanismos de Respuesta a Estrés", engloba los siguientes subniveles:

1. Homeostasis de cationes y respuestas a estrés salino en levaduras (Analizamos la homeostasis de potasio y sodio tanto en Saccharomyces cerevisiae como en levaduras no convencionales como Candida albicans o Debaryomyces hansenii)
2. Utilización de levadura en la mejora de embutidos ibéricos del Valle de los Pedroches (Analizamos las funciones de Debaryomyces hansenii en la posible mejora de las características sensoriales de embutidos y, además, su posible función como agente de biocontrol)
3. Mutualismo planta-microorganismo en las respuestas a estreses abióticos (La función de las levaduras en las simbiosis con la planta y sus consecuencias nutricionales son practicamente desconocidas. Las estudiamos y comparamos sus consecuencias con el efecto de otros microbios modelo como la bacteria Pseudomonas o el hongo Trichoderma).
4. Aproximaciones ómicas para el estudio de las bases moleculares de los mecanismos de respuesta a estrés, tanto ambiental como fisiológico (envejecimiento)
5. Intervenciones nutricionales para paliar los daños biológicos asociados a situaciones de estrés. Aplicaciones en envejecimiento, toxicología ambiental y acuicultura.
6. Función de Redoxinas como antioxidantes y en señalización celular. (Se estudian los mecanismos de regulación de la función proteica mediante cambios redox reversibles de cisteínas en el contexto del cáncer, contribuyendo al conocimiento de las bases moleculares de la enfermedad y a la mejora en el diseño de terapias. Se emplean células de hepatocarcinoma como modelo experimental con los siguientes objetivos principales: (i) Estudio de los mecanismos y vías que conectan la peroxirredoxina 6 (Prdx6) con la función mitocondrial, la autofagia y el ciclo celular con consecuencias sobre la proliferación celular y reprogramación metabólica durante la tumorigénesis; (ii) Implicación de proteínas redox en la capacidad invasiva y progresión hacia metástasis de células de hepatocarcinoma)
7. Caracterización molecular mediante estudios de expresión génica y proteica, de tumores raros mucinosos intraperitoneales. Mecanismos de respuesta a estrés por hipoxia. Desarrollo de modelos animales con xenoimplante humano para el testado y validación de dianas terapéuticas.
8. Estrategias para potenciar la sostenibilidad en el ciclo integral del agua y plantas de residuos sólidos urbanos.

 

Responsable

ALHAMA CARMONA, JOSÉ

Bioquímica y Biología Molecular

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

Miembros

ABRIL DÍAZ, NIEVES

Bioquímica y Biología Molecular

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

JURADO CARPIO, JUAN

Bioquímica y Biología Molecular

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

       MICHÁN DOÑA, CARMEN MARÍA

             Bioquímica y Biología Molecular

             Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

PEINADO PEINADO, JOSÉ

Bioquímica y Biología Molecular

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

PRIETO ÁLAMO, MARÍA JOSÉ

Bioquímica y Biología Molecular

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

RAMOS RUIZ, JOSÉ

Química agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

RUIZ CASTILLA, FRANCISCO JAVIER

Química agrícola, Edafología y Microbiología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.