La línea de investigación titulada "Genómica y Mejora de Razas Autóctonas para un Desarrollo Sostenible" se incluyen las tareas investigadoras de miembros de varios grupos de investigación de la Universidad de Córdoba que tienen como objetivo último la mejora de nuestras razas en el sentido más amplio de la palabra, dentro de un marco de desarrollo sostenible a largo plazo (mejora productiva, reproductiva, resistencia a enfermedades, sin olvidar los condicionantes actuales del bienestar animal y la adaptación al cambio climático). Incluye por lo tanto, tanto metodologías relacionadas con la fisiología reproductiva, tanto de machos como de hembras, la mejora de la gestión alimenticia y sanitaria de las explotaciones, así como la mejora genética. Dentro de esta se abordan tanto los aspectos metodológicos clásicos basados en la genética cuantitativa como la selección genómica, sin olvidar la búsqueda de marcadores moleculares relacionados con los caracteres productivos de interés o con enfermedades de origen genético (GWAS, NGS).
Responsable
MOLINA ALCALÁ, ANTONIO
Genética
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Miembros
ARREBOLA MOLINA, FRANCISCO
G.Ingeniería y Tecnología Agroalimentaría (IFAPA)
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
DEMYDA-PEYRÁS, SEBASTIÁN
Genética
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
DÍAZ GAONA, CIPRIANO
Producción Animal
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
DORADO MARTÍN, JESÚS MANUEL
Medicina y Cirugía Animal
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
GARZÓN SÍGLER, ANA ISABEL
Producción Animal
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
GONZÁLEZ MARTÍN, ANA MARÍA
Producción Animal
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
HIDALGO PRIETO, MANUEL
Medicina y Cirugía Animal
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MEMBRILLO DEL POZO, ALBERTO
Didácticas Específicas
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MORENO MILLÁN, MIGUEL
Genética
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
RODERO SERRANO, EVANGELINA
Producción Animal
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
RODRÍGUEZ ESTEVEZ, VICENTE
Producción Animal
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
SÁNCHEZ RODRÍGUEZ, MANUEL
Producción Animal
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
La línea de investigación titulada "Fisiología Molecular y Biotecnología de Plantas" tiene una consolidada experiencia en mecanismos moleculares implicados en distintos procesos fisiológicos de plantas, así como en sus aplicaciones biotecnológicas. En esta línea, se emplean diferentes aproximaciones entre las que se incluyen técnicas bioquímicas, inmunológicas y moleculares. Los integrantes de la línea tienen una amplia experiencia en determinación de actividades enzimáticas, aislamiento de genes, en la caracterización estructural de los mismos, y en el análisis de la expresión génica. Los principales procesos fisiológicos en los que se centra la investigación llevada a cabo dentro de la línea son el proceso de maduración de frutos, senescencia en condiciones adversas, movilización de nutrientes y mecanismos moleculares de respuesta al estrés, entre otros. En relación con los organismos utilizados, la investigación se centra fundamentalmente en plantas de gran interés agronómico como fresa, judía y girasol.
Responsable
PIEDRAS MONTILLA, PEDRO
Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Miembros
AGÜERA BUENDÍA, ELOISA
Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
BLANCO PORTALES, ROSARIO
Bioquímica y Biología Molecular
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
DE LA HABA HERMIDA, PURIFICACIÓN
Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
GÁLVEZ VALDIVIESO, GREGORIO
Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MUÑOZ ALAMILLO, JOSEFA
Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MUÑOZ GUTIÉRREZ, ALFONSO
Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
La línea de investifación titulada "Epigenética y Genotoxicidad" estudia mediante abordajes genéticos y moleculares de los procesos de mutagénesis y genotoxicidad, así como su regulación mediante diversos mecanismos epigenéticos.
Responsable
ROLDÁN ARJONA, MARÍA TERESA
Genética
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Miembros
ALONSO MORAGA, ÁNGELES
Genética
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MORALES RUIZ, Mª TERESA
Genética
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
RODRÍGUEZ ARIZA, RAFAEL
Genética
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
ROJAS MORENO, ADRIANA PATRICIA
Genética
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
La línea de investigación titulada “Enología y Biotecnología de las Fermentaciones” trata sobre investigaciones relativas a todos los procesos de elaboración y crianza de los vinos y de otros productos basados en sustratos fermentables con potenciales actividades saludables desde un punto de vista microbiológico, químico y sensorial.
Objetivos:
1.- Incrementar los conocimientos de distintos procesos fermentativos donde intervienen levaduras y bacterias mediante la aplicación de técnicas ómicas (genómica, proteómica y metabolómica).
2.- Aplicar técnicas nuevas de inmovilización celular para la mejora tecnológica en la producción de vinos y otros productos de fermentación.
3.- Elaborar nuevos productos fermentados a partir de sustratos con actividad antioxidante (como frutos rojos y tropicales) para obtener bebidas funcionales.
4.- Aislar y caracterizar levaduras no-Saccharomyces con potencial aplicación biotecnológica e industrial.
Subtítulos:
1) Biotecnología Enológica de levaduras y bacterias: selección, inmovilización, genómica y proteómica.
2) Control de elaboración de bebidas y productos fermentados: análisis metabolómico, organoléptico y uso de sensores "in situ" de bajo coste.
3) Acortar la etapa de envejecimiento de bebidas fermentadas, con adición de virutas de roble americano.
4) Compuestos fenólicos y compuestos con capacidad antioxidante en uvas, mostos, vinos, frutas y derivados.
5) Análisis de metabolitos volátiles del aroma en uvas, mostos, vinos, frutas y derivados.
Responsable
GARCÍA MAURICIO, JUAN CARLOS
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Miembros
GARCÍA MARTÍNEZ, TERESA
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
LÓPEZ TOLEDANO, MARÍA AZAHARA
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MÉRIDA GARCÍA, JULIETA
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MILLÁN PÉREZ, MARÍA DEL CARMEN
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MORENO GARCÍA, JAIME
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MORENO VIGARA, JUAN JOSÉ
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
MOYANO CAÑETE, MARÍA DE LOURDES
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
PEINADO AMORES, RAFAEL ANDRÉS
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
PÉREZ SERRATOSA, MARÍA
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
VARO SANTOS, MARÍA DE LOS ÁNGELES
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
ZEA CALERO, LUIS
Química Agrícola, Edafología y Microbiología
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.