![Ciencia](/servicios/actualidad/components/com_k2/images/placeholder/category.png)
Ciencia (1428)
El presidente de Crue reclama al ministro de Ciencia medidas adecuadas para impulsar la investigación en las universidades
Escrito por G.C.El presidente de Crue, José Carlos Gómez Villamandos, acompañado por el vicepresidente de Crue y rector de la Universitat Politècnica de València, Francisco Mora; el presidente de Crue–I+D+i y rector de la Universidad Autónoma de Madrid, Rafael Garesse, y por el miembro del Comité Permanente y rector de la Universidad Carlos III de Madrid, Juan Romo, se ha reunido con el ministro de Ciencia e Innovación, Pedro Duque, para abordar los problemas más urgentes que afectan a la investigación que se realiza en las universidades, que representa el 70 por ciento del total de la ciencia española. Gómez Villamandos ha insistido a Duque en la necesidad de dotar a las universidades españolas de mecanismos adecuados para poder competir en igualdad de condiciones con las mejores universidades europeas.
Buscan una nueva estrategia para mejorar la asignación de órganos en trasplantes de hígado
Escrito por UCC+iEl proyecto 'Mass Allocation' creará un nuevo algoritmo predictivo con datos del órgano trasplantado, donante y receptor para estimar la supervivencia de los injertos, un sistema basado en inteligencia artificial que busca apoyar al personal sanitario en la toma de decisiones
Un estudio de la UCO y la Universidad de León revela que el pH de la leche es un rasgo a incorporar en el programa de mejora de la leche de oveja Churra destinada a la elaboración de queso
¿Son los adolescentes responsables del avance de la pandemia?
Escrito por UCC+ìA la salida del instituto se puede ver a un pequeño grupo de adolescentes abrazándose, golpeándose cariñosamente y con la mascarilla bajada. “Estos tienen la culpa de casi todos los contagios”, se escucha decir a una persona de avanzada edad que presencia la escena.
La aplicación foliar aumenta hasta el 50% el contenido de zinc en el grano de trigo
Escrito por UCC+iUn equipo del Departamento de Agronomía de la UCO demuestra, con ensayos de campo realizados durante 8 campañas agrícolas, que pulverizar el fertilizante sobre las plantas aumenta más la concentración de zinc en trigo que si se aplica en suelo
Cómo conseguir lácteos más saludables cambiando la alimentación del ganado lechero
Escrito por UCC+iLa historia del consumo de productos lácteos se remonta al Neolítico, cuando la ganadería aparece en la historia de la humanidad. A partir de ese momento, la leche se consideró el alimento por excelencia, la fuente de fortaleza y vida. La leche contiene proteínas, lactosa, grasa, minerales y otros componentes minoritarios de alto valor nutricional.
Un encuentro internacional analiza el futuro de las áreas rurales europeas
Escrito por UCC+iLa reunión, coordinada por la Red Europea de Desarrollo Rural (REDR) en cooperación con la Comisión Europea, ha contado con la participación de la investigadora Mª del Mar Delgado, quien ha participado en una sesión sobre la diversidad y resiliencia de estos territorios
La intolerancia y el cambio climático centran el debate de la tercera sesión de ‘Cienciaficcionados’
Escrito por UCC+iEl investigador de la UCO Antonio R. Sánchez expone su visión científica junto a la periodista Marta Jiménez sobre libro ‘La Quinta Estación’, una obra por la autora N. K. Jemisin, ganadora del premio Hugo a la mejor novela tres veces consecutivas
Un cereal sostenible como elemento vertebrador del territorio
Escrito por UCC+iLa Universidad de Córdoba trabaja en el Grupo Operativo “Cereal Agua” en busca de la productividad y sostenibilidad agraria
Un nuevo modelo permite predecir la radiación solar para mejorar la gestión de las plantas fotovoltaicas
Escrito por UCC+iComo novedad, el sistema estima la irradiación recibida sobre una superficie inclinada, lo que permite jugar con el ángulo de las placas solares para obtener un mayor rendimiento
Más...
Con objeto de promover la importancia del agua Naciones Unidas declaró en 1992 el día 22 de marzo como Día Mundial del Agua. Este año el lema es “Valoremos el agua” y se puede seguir en las redes sociales en #Water2me y #DíaMundialDelAgua. El valor del agua es mucho más que su precio, es esencial para la vida y resulta un recurso insustituible. La forma de valorarla será diferente según el ámbito de actuación pero condicionará su gestión y disponibilidad.
Cienciaficcionados regresa al Astronauta el próximo miércoles con limitación de aforo
Escrito por UCC+iLa tercera sesión del ciclo de tertulias científico literarias, que abordará la obra 'La quinta estación', será también retransmitida en directo en el canal de Youtube de la Unidad de Cultura Científica.
La investigación en olivicultura de la UCO estará presente en el congreso de Sociedad Española de Ciencias Hortícolas
Escrito por UCC+iEl Departamento de Agronomía de la UCO presentará más de una decena de trabajos al Congreso en red de Olivicultura, Citricultura y Fruticultura de la SECH
Athisa, Bioazul y la Universidad de Córdoba diseñan un nuevo sistema para maximizar el aprovechamiento de la biomasa agrícola
Escrito por UCC+iEl proyecto, financiado por el Ministerio de Industria, está siendo coordinado por el clúster andaluz OnTech Innovation