Ciencia (1515)
La provincia se suma a la Noche Europea de los investigadores con cinco encuentros científicos
Escrito por UCC+iAlcaracejos, Belmez, Posadas, El Carpio y Conquista recibirán la visita de grupos de investigación de la Universidad de Córdoba para divulgar los principales avances, curiosidades y retos en distintas áreas de la ciencia
La Noche Europea de los Investigadores llegará este año por primera vez a todos los públicos de la provincia de Córdoba, y lo hará a través de charlas divulgativas en las que cinco espacios singulares de pueblos cordobeses recibirán la visita de grupos de investigación de la universidad de Córdoba.
La UCO viaja a Uruguay para ofrecer un curso sobre técnicas de conservación de especies vegetales
Escrito por UCC+iEl profesor de la UCO J. Esteban Hernández, coordinador de la Red CultIVA, ha dirigido en Rocha (Uruguay) el curso “Técnicas de Conservación ex situ- in situ de los Recursos Fitogenéticos, Silvestres y Cultivados”
La Red CultIVA (Red Iberoamericana de cultivos infrautilizados y marginados con valor agroalimentario) ha organizado e impartido el curso de posgrado “Técnicas de Conservación ex situ- in situ de los Recursos Fitogenéticos, Silvestres y Cultivados” en colaboración con la Universidad de la República de Uruguay. En él, participaron veintena de participantes, entre alumnado y profesorado, casi todos profesionales vinculados a la conservación de recursos vegetales, estudiantes de posgrado, y docentes universitarios.
Hallan un método más eficaz para estimar las emisiones contaminantes de los fertilizantes nitrogenados
Escrito por UCC+iUn grupo de investigación internacional ha probado la eficacia de un método estadístico para estimar las emisiones de óxido nitroso de los fertilizantes nitrogenados
La agricultura contribuye en un 70% al total de emisiones de origen humano de óxido nitroso (N2O), un potente gas contaminante y el principal culpable de la aparición del agujero en la capa de ozono. Su origen está en el uso extendido de fertilizantes químicos, como la urea o el nitrato amónico. Una vez que estos productos se aplican en el suelo del cultivo, una parte se pierde en forma de N2O que va a parar directamente a la atmósfera. El problema de la contaminación de los fertilizantes se acentúa con el aumento creciente de la demanda de alimentos que exigen estos abonos para conseguir producciones agrícolas más rentables.
La comisión MUNCYT-Crue Universidades Españolas da a conocer los proyectos seleccionados para la III Edición de «Campus Vivo. Investigar en la Universidad»
Escrito por UCCiLa exposición se celebrará en el Museo Nacional de Ciencia y Tecnología (MUNCYT) de A Coruña a partir del próximo mes de noviembre y tendrá una duración aproximada de un año
La Comisión Mixta MUNCYT- Crue Universidades Españolas aprobó el pasado 24 de junio la resolución de los proyectos seleccionados para la tercera edición de «Campus Vivo. Investigar en la Universidad» que se celebrará a partir de noviembre en el Museo de Ciencia y Tecnología de A Coruña, comisariada por la Universidad de Oviedo. Se trata de ocho proyectos elaborados por las universidades de Burgos, Cádiz, Coruña, Granada, Murcia, Navarra, País Vasco y UOC.
VIDEO| La salud del suelo influye en la seca de la encina
Escrito por UCC+iVIDEO| La salud del suelo influye en la seca de la encina
BIOCONTROL-A. La lucha contra las aflatoxinas, el peligroso tóxico que contamina cultivos
Escrito por UCC+iEl proyecto BIOCONTROL-A trata de impedir la contaminación de los frutos de almendro y pistacho por toxinas producidas por varias especies de hongo
El cultivo del almendro y pistacho es tan antiguo como la propia agricultura y, aunque durante algunos siglos fue un ingrediente de lujo en los banquetes, su consumo ha aumentado considerablemente a lo largo de las últimas décadas debido a sus reconocidas propiedades saludables.
Un grupo de investigación de la UCO analiza los efectos de una cepa de levadura en la producción del lomo ibérico del Valle de los Pedroches
Es difícil decir que no a un buen lomo ibérico como el del Valle de los Pedroches, una región que consiguió en 2006 la categoría de Denominación de Origen para sus jamones. La pieza de lomo ibérico se prepara desechando la mayor parte de la grasa del cerdo y se sazona durante seis horas con una mezcla de ajo, orégano, sal y pimienta. A continuación, estas piezas son curadas durante tres meses a 12 grados y con condiciones de humedad controladas. Durante este proceso de curación, es fundamental la acción de la levadura Debaryomyces hansenii, muy utilizada en embutidos curados y que afecta de manera especial al sabor y las características finales del producto.
Las ecuaciones ayudan a predecir el comportamiento del agua en los ríos
Escrito por UCC+iInvestigadores de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo matemático que permite anticiparse a la falla de los diques que contienen el agua de los ríos ante las crecidas
Los diques fluviales son pequeñas presas de tierra que se utilizan para contener el agua del cauce del río, sin afectar en exceso a su curso. Sin embargo, cuando el agua supera un cierto nivel como consecuencia de una riada, el dique se rompe provocando desastres que pueden ser devastadores para la vida humana o provocar grandes pérdidas económicas.
VIDEO|Avanza la lucha contra la Fasciola Hepática
OLIVE MIRACLE. Una aplicación para predecir el futuro del olivo
Escrito por UCC+iEl proyecto europeo ‘Olive-Miracle’ desarrolla un modelo que pronostica el comportamiento del olivar frente al cambio climático en todo el Mediterráneo
La importancia del cultivo del olivar desde un punto de vista económico y ecológico es indudable en todo el Mediterráneo. España genera el 38% de volumen de aceite del mundo y en provincias como Córdoba, cerca de la mitad de la superficie agrícola está ocupada por el olivo. Al contrario que otro tipo de plantaciones, se trata de un cultivo que por su naturaleza requiere de fuertes inversiones a largo plazo y tarda varios años en alcanzar su rendimiento máximo.
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El Grupo Operativo ‘Madera Construcción Sostenible’ se presenta en Asturforesta
Escrito por UCC+iEl grupo coordinado por la Universidad de Córdoba organizará varios encuentros en la XII edición de la Feria Internacional Forestal Asturforesta
Los próximos días 20, 21 y 22 de junio se celebrará en el Monte Armayán de Tineo (Asturias) la XII edición de la Feria Internacional Forestal Asturforesta. El Grupo Operativo Madera Construcción Sostenible (GO MCS) realizará varios encuentros con empresas del sector forestal y del sector de la construcción.
Córdoba y Jaén dominaban el mercado del aceite hace 2.000 años
Escrito por UCC+iEl microespacio ‘La Universidad Responde’ cuenta con investigadores de la UCO para dibujar el papel del aceite de oliva en las sociedades antiguas
Hay cosas que no cambian. Hace 2.000 años, las campiñas de Córdoba y Jaén eran las principales zonas productoras de aceite de oliva del mundo, al igual que ocurre hoy en día. Roma potenció este cultivo y su comercio, ya que el aceite de oliva andaluz alimentó a su plebe durante más de dos siglos. Las legiones que protegían el imperio en las Galias, en Britania o en las fronteras del Rin y el Danubio también utilizaron al aceite de oliva como uno de los elementos principales en sus dietas.
Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba aplica, por primera vez, la técnica de identificación de proteínas de forma masiva a este producto y prueba la acción de los compuestos saludables
El kéfir es un producto lácteo fermentado que, poco a poco, se va colando en las estanterías de tiendas y supermercados españoles. Al ser un producto derivado de la leche, por fermentación lacto – alcohólica, se presupone que tiene diferentes funciones potenciadoras de la salud derivadas del contenido de proteínas y péptidos con actividad biológica (moléculas formadas por aminoácidos, más pequeñas que las proteínas, con actividad beneficiosa para la salud).
Un equipo de investigación busca soluciones contra la aridez climática en el Sur de España
Escrito por UCC+iEl proyecto SMARITY, liderado por la UCO, se encargará de predecir de forma inteligente la variabilidad de la aridez y sus efectos en la agricultura y el medio ambiente
La agricultura en la actualidad se enfrenta a retos importantes a los que debe dar respuesta cuanto antes. Según la previsión de las Naciones Unidas, la población mundial aumentará de los 7700 millones de personas en 2019 a los 9700 millones en 2050 a los que el sector agrario deberá garantizar el suministro de alimento. Esto se une al desafío del cambio climático y la disponibilidad de los recursos hídricos, fundamentales en la producción agraria.