Ciencia

Ciencia (1515)

Alcaracejos, Belmez, Posadas, El Carpio y Conquista recibirán la visita de grupos de investigación de la Universidad de Córdoba para divulgar los principales avances, curiosidades y retos en distintas áreas de la ciencia

La Noche Europea de los Investigadores llegará este año por primera vez a todos los públicos de la provincia de Córdoba, y lo hará a través de charlas divulgativas en las que cinco espacios singulares de pueblos cordobeses recibirán la visita de grupos de investigación de la universidad de Córdoba.

El profesor de la UCO J. Esteban Hernández, coordinador de la Red CultIVA, ha dirigido en Rocha (Uruguay) el curso “Técnicas de Conservación ex situ- in situ de los Recursos Fitogenéticos, Silvestres y Cultivados”

La Red CultIVA (Red Iberoamericana de cultivos infrautilizados y marginados con valor agroalimentario) ha organizado e impartido el curso de posgrado “Técnicas de Conservación ex situ- in situ de los Recursos Fitogenéticos, Silvestres y Cultivados” en colaboración con la Universidad de la República de Uruguay. En él, participaron veintena de participantes, entre alumnado y profesorado, casi todos profesionales vinculados a la conservación de recursos vegetales, estudiantes de posgrado, y docentes universitarios.

Un grupo de investigación internacional ha probado la eficacia de un método estadístico para estimar las emisiones de óxido nitroso de los fertilizantes nitrogenados

La agricultura contribuye en un 70% al total de emisiones de origen humano de óxido nitroso (N2O), un potente gas contaminante y el principal culpable de la aparición del agujero en la capa de ozono. Su origen está en el uso extendido de fertilizantes químicos, como la urea o el nitrato amónico. Una vez que estos productos se aplican en el suelo del cultivo, una parte se pierde en forma de N2O que va a parar directamente a la atmósfera. El problema de la contaminación de los fertilizantes se acentúa con el aumento creciente de la demanda de alimentos que exigen estos abonos para conseguir producciones agrícolas más rentables.

La exposición se celebrará en el Museo Nacional de Ciencia y Tecnología (MUNCYT) de A Coruña a partir del próximo mes de noviembre y tendrá una duración aproximada de un año
La Comisión Mixta MUNCYT- Crue Universidades Españolas aprobó el pasado 24 de junio la resolución de los proyectos seleccionados para la tercera edición de «Campus Vivo. Investigar en la Universidad» que se celebrará a partir de noviembre en el Museo de Ciencia y Tecnología de A Coruña, comisariada por la Universidad de Oviedo. Se trata de ocho proyectos elaborados por las universidades de Burgos, Cádiz, Coruña, Granada, Murcia, Navarra, País Vasco y UOC.

VIDEO| La salud del suelo influye en la seca de la encina

El proyecto BIOCONTROL-A trata de impedir la contaminación de los frutos de almendro y pistacho por toxinas producidas por varias especies de hongo

El cultivo del almendro y pistacho es tan antiguo como la propia agricultura y, aunque durante algunos siglos fue un ingrediente de lujo en los banquetes, su consumo ha aumentado considerablemente a lo largo de las últimas décadas debido a sus reconocidas propiedades saludables.

Miércoles, 26 Junio 2019 10:09

La levadura mejora el sabor del lomo ibérico

Escrito por

Un grupo de investigación de la UCO analiza los efectos de una cepa de levadura en la producción del lomo ibérico del Valle de los Pedroches

Es difícil decir que no a un buen lomo ibérico como el del Valle de los Pedroches, una región que consiguió en 2006 la categoría de Denominación de Origen para sus jamones. La pieza de lomo ibérico se prepara desechando la mayor parte de la grasa del cerdo y se sazona durante seis horas con una mezcla de ajo, orégano, sal y pimienta. A continuación, estas piezas son curadas durante tres meses a 12 grados y con condiciones de humedad controladas. Durante este proceso de curación, es fundamental la acción de la levadura Debaryomyces hansenii, muy utilizada en embutidos curados y que afecta de manera especial al sabor y las características finales del producto.

Investigadores de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo matemático que permite anticiparse a la falla de los diques que contienen el agua de los ríos ante las crecidas

Los diques fluviales son pequeñas presas de tierra que se utilizan para contener el agua del cauce del río, sin afectar en exceso a su curso. Sin embargo, cuando el agua supera un cierto nivel como consecuencia de una riada, el dique se rompe provocando desastres que pueden ser devastadores para la vida humana o provocar grandes pérdidas económicas.

Viernes, 21 Junio 2019 09:21

VIDEO|Avanza la lucha contra la Fasciola Hepática

Escrito por

VIDEO|Avanza la lucha contra la Fasciola Hepática

El proyecto europeo ‘Olive-Miracle’ desarrolla un modelo que pronostica el comportamiento del olivar frente al cambio climático en todo el Mediterráneo

La importancia del cultivo del olivar desde un punto de vista económico y ecológico es indudable en todo el Mediterráneo. España genera el 38% de volumen de aceite del mundo y en provincias como Córdoba, cerca de la mitad de la superficie agrícola está ocupada por el olivo. Al contrario que otro tipo de plantaciones, se trata de un cultivo que por su naturaleza requiere de fuertes inversiones a largo plazo y tarda varios años en alcanzar su rendimiento máximo.

Página 103 de 109