Ciencia

Ciencia (1515)

El proyecto LIFE + ClimAgri promueve un conjunto de buenas prácticas agrícolas idóneas para mitigación y adaptación a los efectos derivados del calentamiento global

El hecho de que la agricultura sea la cuarta emisora de gases invernadero en la Unión Europea con un 9.9% del total (Agencia Europea de Medioambiente, 2011) y que se vea afectada drásticamente por el cambio climático convierte a esta actividad en víctima y sujeto del exceso de CO2 en la atmósfera. No obstante, un aspecto positivo de la agricultura es que el empleo de buenas prácticas agrícolas permite reducir la concentración de gases de efecto invernadero y de las emisiones que desde la agricultura se liberan a la atmósfera. Además, se puede secuestrar carbono en el suelo, aumentando su materia orgánica, y mitigando el cambio climático avanzando en la sostenibilidad del sector.

Miércoles, 15 Mayo 2019 09:24

Cuando la diversidad es lo ‘cool’

Escrito por

Un equipo internacional valida la versión en español de una herramienta de análisis de la identidad personal empleada para modificar comportamientos y actitudes en edades críticas de la formación de la personalidad con el objetivo de promover la diversidad cultural como un valor positivo

España ha sido a lo largo de su historia un país heterogéneo en el que han convido pueblos de muy diferentes culturas y creencias y, sin embargo, hay quien se empeña en identificar “lo español” como algo homogéneo y uniforme. Lo mismo ocurre en Europa: “lo europeo” se pretende visibilizar con único, cuando en la actualidad, en la Unión conviven identidades muy diversas, partiendo incluso de los países que la componen. Esos mensajes obvian que, en realidad, la diversidad es una evidencia de riqueza cultural.

Un grupo de investigación desarrolla una metodología analítica que complementa la cata sensorial y trabaja para implementarlo en las empresas

Actualmente la categorización del aceite de oliva es muy costosa y lenta. Para clasificarlo en aceite de oliva virgen extra (AOVE), virgen (AOV) o lampante (AOL) se utiliza el método oficial de análisis físico-químico y finalmente un análisis sensorial. Este último se basa en el trabajo de un panel de expertos catadores que consiste en probar uno por uno los distintos aceites de oliva para determinar su categoría, lo cual supone un gran coste económico para las envasadoras. Por este motivo, tienen un gran interés en que se desarrolle un método analítico complementario para su clasificación. Además, las personas expertas en cata de aceite de oliva son escasas en otros países, por lo que urge categorizar el aceite mediante una forma complementaria al análisis sensorial.

Jornada #UCODivulga 2019. Más allá de los papers

Las estrategias de los bosques contra el cambio climático

El software Visual Seveif mide el impacto económico de un incendio teniendo en cuenta tanto los recursos materiales como la utilidad para el ocio y recreo, el valor paisajístico y, ahora también, la fijación de carbono
Altas temperaturas y baja humedad. El verano se acerca y con él, la temporada de riesgo de incendios. La ausencia de precitaciones convierten además a 2019 en un año de riesgo, por lo que algunas comunidades autónomas, como la de Islas Baleares, se han adelantado y ya han presentado sus operativos de prevención. Según un informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cada año se producen una media de 12.000 incendios y conatos de incendio que afectan a más de 100.000 hectáreas de bosque. Esto supone, no sólo un enorme daño para el medio ambiente sino también para la economía.

Martes, 07 Mayo 2019 09:47

VÍDEO | Cienciaficionados - Los Tiempos del Odio

Escrito por

Cienciaficionados - Los Tiempos del Odio

Martes, 07 Mayo 2019 09:31

Desgranando la crónica negra de la ciencia

Escrito por

Estudiantes de secundaria debaten sobre “Eso no estaba en mi libro de ciencias” de Eugenio Manuel Fernández

Experimentos fallidos, accidentes de tren, caídas, suicidios, envenenamientos, ahorcamientos, asesinatos de todo tipo, erupciones volcánicas… La historia de la ciencia está llena de héroes y heroínas que, de alguna manera u otra, acabaron sus días de forma trágica. En el libro “Eso no estaba en mi libro de Historia de la Ciencia” de Eugenio Manuel Fernández, no se detallan conceptos matemáticos, leyes físicas ni fórmulas químicas. En este libro, se habla menos de los descubrimientos científicos y más sobre aquellas personas que dedicaron su vida a la ciencia. Pero desde un punto de vista singular: desde su muerte.

Martes, 07 Mayo 2019 09:34

Córdoba celebra su primer ‘Pint of Science’

Escrito por

La comunidad científica de la Universidad de Córdoba lleva sus líneas de investigación al escenario del Café Málaga los días 20, 21 y 22 de mayo

Los machos de ciervo con mejor condición física y, por tanto, mejores para la reproducción desarrollan una mancha negra en el pecho, mientras que la reproducción de la anguila sigue siendo un misterio. ¿Qué relación existe entre la subsistencia de estas especies y la formación de los agujeros negros o la expansión de los contaminantes emergentes a lo largo de mares y océanos? Que todas estas líneas de investigación se desarrollan en los laboratorios y aulas de la Universidad de Córdoba.

El proyecto CUVrEN ‘Cubiertas Vegetales de Especies Nativas en Olivar’ ha implantado cubiertas herbáceas en diferentes tipos de olivar (tradicional, intensivo y en seto) empleando semillas nativas silvestres con alta rusticidad y adaptación a las condiciones agroclimáticas de la zona.

El Grupo Operativo CUVrEN_Olivar está organizando tres jornadas de campo en Sevilla, Jaén y Córdoba para presentar los resultados más destacados del proyecto hasta el momento. La presentación de la primera jornada se ha desarrollado en el Cortijo “El Aljibón” en Osuna (Sevilla) donde han asistido más de 75 personas entre ellas, investigadores, agricultores o empresarios. Las siguientes jornadas se desarrollarán en Torredelcampo (Jaén) el 7 de mayo y en Santa Cruz (Córdoba) el 9 de mayo.

Página 106 de 109