Ciencia (1515)
La agricultura se adapta y lucha contra el cambio climático
Escrito por UCC+iEl proyecto LIFE + ClimAgri promueve un conjunto de buenas prácticas agrícolas idóneas para mitigación y adaptación a los efectos derivados del calentamiento global
El hecho de que la agricultura sea la cuarta emisora de gases invernadero en la Unión Europea con un 9.9% del total (Agencia Europea de Medioambiente, 2011) y que se vea afectada drásticamente por el cambio climático convierte a esta actividad en víctima y sujeto del exceso de CO2 en la atmósfera. No obstante, un aspecto positivo de la agricultura es que el empleo de buenas prácticas agrícolas permite reducir la concentración de gases de efecto invernadero y de las emisiones que desde la agricultura se liberan a la atmósfera. Además, se puede secuestrar carbono en el suelo, aumentando su materia orgánica, y mitigando el cambio climático avanzando en la sostenibilidad del sector.
Un equipo internacional valida la versión en español de una herramienta de análisis de la identidad personal empleada para modificar comportamientos y actitudes en edades críticas de la formación de la personalidad con el objetivo de promover la diversidad cultural como un valor positivo
España ha sido a lo largo de su historia un país heterogéneo en el que han convido pueblos de muy diferentes culturas y creencias y, sin embargo, hay quien se empeña en identificar “lo español” como algo homogéneo y uniforme. Lo mismo ocurre en Europa: “lo europeo” se pretende visibilizar con único, cuando en la actualidad, en la Unión conviven identidades muy diversas, partiendo incluso de los países que la componen. Esos mensajes obvian que, en realidad, la diversidad es una evidencia de riqueza cultural.
La UCO simplifica el método para categorizar el aceite de oliva
Escrito por UCCiUn grupo de investigación desarrolla una metodología analítica que complementa la cata sensorial y trabaja para implementarlo en las empresas
Actualmente la categorización del aceite de oliva es muy costosa y lenta. Para clasificarlo en aceite de oliva virgen extra (AOVE), virgen (AOV) o lampante (AOL) se utiliza el método oficial de análisis físico-químico y finalmente un análisis sensorial. Este último se basa en el trabajo de un panel de expertos catadores que consiste en probar uno por uno los distintos aceites de oliva para determinar su categoría, lo cual supone un gran coste económico para las envasadoras. Por este motivo, tienen un gran interés en que se desarrolle un método analítico complementario para su clasificación. Además, las personas expertas en cata de aceite de oliva son escasas en otros países, por lo que urge categorizar el aceite mediante una forma complementaria al análisis sensorial.
VÍDEO | Jornada #UCODivulga 2019. Más allá de los papers
Escrito por UCCiJornada #UCODivulga 2019. Más allá de los papers
VÍDEO | Las estrategias de los bosques contra el cambio climático
Escrito por UCCiLas estrategias de los bosques contra el cambio climático
Diseñan un programa informático para calcular el impacto económico de los incendios forestales
Escrito por UCC+iEl software Visual Seveif mide el impacto económico de un incendio teniendo en cuenta tanto los recursos materiales como la utilidad para el ocio y recreo, el valor paisajístico y, ahora también, la fijación de carbono
Altas temperaturas y baja humedad. El verano se acerca y con él, la temporada de riesgo de incendios. La ausencia de precitaciones convierten además a 2019 en un año de riesgo, por lo que algunas comunidades autónomas, como la de Islas Baleares, se han adelantado y ya han presentado sus operativos de prevención. Según un informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cada año se producen una media de 12.000 incendios y conatos de incendio que afectan a más de 100.000 hectáreas de bosque. Esto supone, no sólo un enorme daño para el medio ambiente sino también para la economía.
Cienciaficionados - Los Tiempos del Odio
Estudiantes de secundaria debaten sobre “Eso no estaba en mi libro de ciencias” de Eugenio Manuel Fernández
Experimentos fallidos, accidentes de tren, caídas, suicidios, envenenamientos, ahorcamientos, asesinatos de todo tipo, erupciones volcánicas… La historia de la ciencia está llena de héroes y heroínas que, de alguna manera u otra, acabaron sus días de forma trágica. En el libro “Eso no estaba en mi libro de Historia de la Ciencia” de Eugenio Manuel Fernández, no se detallan conceptos matemáticos, leyes físicas ni fórmulas químicas. En este libro, se habla menos de los descubrimientos científicos y más sobre aquellas personas que dedicaron su vida a la ciencia. Pero desde un punto de vista singular: desde su muerte.
La comunidad científica de la Universidad de Córdoba lleva sus líneas de investigación al escenario del Café Málaga los días 20, 21 y 22 de mayo
Los machos de ciervo con mejor condición física y, por tanto, mejores para la reproducción desarrollan una mancha negra en el pecho, mientras que la reproducción de la anguila sigue siendo un misterio. ¿Qué relación existe entre la subsistencia de estas especies y la formación de los agujeros negros o la expansión de los contaminantes emergentes a lo largo de mares y océanos? Que todas estas líneas de investigación se desarrollan en los laboratorios y aulas de la Universidad de Córdoba.
El proyecto innovador CUVrEN_Olivar demuestra a los agricultores los beneficios de la implantación de cubiertas vegetales de especies nativas en olivar
Escrito por G.C. - ceiA3El proyecto CUVrEN ‘Cubiertas Vegetales de Especies Nativas en Olivar’ ha implantado cubiertas herbáceas en diferentes tipos de olivar (tradicional, intensivo y en seto) empleando semillas nativas silvestres con alta rusticidad y adaptación a las condiciones agroclimáticas de la zona.
El Grupo Operativo CUVrEN_Olivar está organizando tres jornadas de campo en Sevilla, Jaén y Córdoba para presentar los resultados más destacados del proyecto hasta el momento. La presentación de la primera jornada se ha desarrollado en el Cortijo “El Aljibón” en Osuna (Sevilla) donde han asistido más de 75 personas entre ellas, investigadores, agricultores o empresarios. Las siguientes jornadas se desarrollarán en Torredelcampo (Jaén) el 7 de mayo y en Santa Cruz (Córdoba) el 9 de mayo.
Más...
Investigadores de las Universidades de Bayreuth y de Palacky han visitado la Estación Experimental Román Pérez con el profesor de la Facultad de Ciencias Alberto Redondo
Escrito por G.C.El investigador de la Universidad de Bayreuth en Alemania y cineasta de naturaleza Robert Sigl, ha estado trabajando en la Estación Experimental de Román Pérez de la Universidad de Córdoba. Al finalizar su estancia, ha mantenido una reunión con la decana de la Facultad de Ciencias, María Paz Aguilar, para mostrarle su agradecimiento por las facilidades que ha encontrado para trabajar en este enclave natural ,que ha descrito como increíble, tan cerca de la ciudad y justo al lado del Campus Universitario de Rabanales.
Éxito de participación en el Paseo Matemático por la Córdoba Judía
Escrito por UCC+iEl profesor de la Universidad de Granada, Álvaro Martínez, y el director de la Casa de Sefarad, Sebastián de la Obra, guían un ‘Paseo matemático’ por la sinagoga de Córdoba
Más de medio centenar de personas participaron el pasado viernes en el ‘Paseo Matemático por la sinagoga’, organizado por la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación. Contó con dos guías de excepción: el director de la Casa de Sefarad, Sebastián de la Obra, y el profesor de la Universidad de Granada y responsable del proyecto de la Fundación Descubre ‘Paseos Matemáticos’, Álvaro Martínez.
Un proyecto europeo para proteger los bienes públicos de la agricultura
Escrito por UCC+iLos resultados están destinados a la transferencia a las administraciones públicas para apoyar la toma de decisione
La actividad agraria presenta una relevancia capital para la sociedad europea, aunque ello no suele visibilizarse en los indicadores macroeconómicos. Al margen de alimentos y otros productos que pueden comercializarse en el mercado, la agricultura es responsable de generar otros valores que, si bien no pueden tener precio o intercambiarse, son fundamentales para la ciudadanía.
Cecilia Payne se convierte en la física favorita de la UCO
Escrito por UCC+iLa astrofísica inglesa se alza con el primer premio de la segunda edición del concurso ‘Mi Física Favorita’ organizado por el personal del Grado de Física
Profesorado y alumnado del Grado de Física de la Universidad de Córdoba han otorgado, durante la gala final del concurso ‘Mi Física Favorita’ el primer premio a la astrofísica Cecilia Payne-Gaposchkin por sus avances en el entendimiento de la composición de las estrellas.