Ciencia (1515)
ALGARED | Algas, aliadas de la Ciencia para resolver los grandes retos ambientales y de salud
Escrito por UCC+IEl proyecto ‘Algared+’ ha permitido entender mejor cómo funciona la asimilación de nitrógeno en plantas
Cuando la limpieza de sangre se compraba pagando monumentos
Escrito por UCC+IEnrique Soria Mesa, investigador de la Universidad de Córdoba, estudia el origen judeoconverso de la nobleza fundadora de numerosos bienes patrimoniales de España
La ciencia presenta batalla contra el virus que más pérdidas económicas provoca en el sector porcino
Escrito por G.C. - R.A.Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba ha comparado el comportamiento de dos cepas diferentes del virus del síndrome respiratorio y reproductor porcino para ayudar a la fabricación de una vacuna eficaz en el futuro
Un análisis de calidad individual para cada lomo ibérico ya es posible
Escrito por UCCiUn equipo de investigación de la Universidad de Córdoba ha probado la eficacia y rapidez de la tecnología NIR para analizar de manera individual la calidad de piezas intactas de lomo ibérico
Cuando una persona compra un producto de cerdo ibérico se encomienda a la suerte para que le “salga bueno”. Mira el color, la textura y la grasa para aumentar sus posibilidades pero, a veces, no hay suerte y el producto adquirido tiene una calidad menor que el que indica la etiqueta. Y es que los análisis de calidad de la mayoría de estos productos, a pesar de su alto precio, se hacen por lote y no individualmente. Por ello, pueden existir piezas de distinta calidad distribuidas en un mismo lote y que son vendidas al mismo precio.
Algas y bacterias para descontaminar aguas residuales de forma ecológica
Escrito por UCCiLa biomasa resultante del proceso de descontaminación podría utilizarse como fertilizante natural
A nadie se le escapa que el agua es un bien escaso y fundamental para la vida en la Tierra. Según la Organización de Naciones Unidas, si los modos de producción y los patrones de consumo no cambian, dos tercios de la población mundial vivirán en países con crisis hídrica para 2025. Teniendo en cuenta esta situación, que se agrava aún más con la escasez de precipitaciones, la ciencia libra una batalla a contrarreloj para diseñar nuevas formas de aprovechamiento, limpieza y reutilización de aguas residuales o contaminadas.
El alumnado del programa de doctorado ‘Recursos Naturales y Gestión Sostenible’ se reúne para presentar sus investigaciones
Escrito por UCCiMás de 40 estudiantes participan en el III Seminario Propio del programa de doctorado para dar a conocer su tesis
Más de 40 estudiantes del programa de doctorado ‘Recursos Naturales y Gestión Sostenible’ se han dado cita en el Campus de Rabanales de la Universidad de Córdoba para dar a conocer sus investigaciones. Se trata de la III edición del Seminario Propio del programa, una actividad que forma parte del plan de formación y en la que el alumnado tiene la oportunidad de presentar su tesis doctoral y conocer los trabajos del resto de asistentes.
Vídeo | Aftermovie Campus de Investigación #CampusUCO
Escrito por UCC+iVídeo | Aftermovie Campus de Investigación #CampusUCO
Vídeo | Los beneficios para la salud del kéfir de leche de cabra
Escrito por UCC+iVídeo | Los beneficios para la salud del kéfir de leche de cabra
Más...
ARISTOIL. Un nuevo método para cuantificar fenoles, los compuestos ‘estrella’ del aceite de oliva
Escrito por UCC+iEl proyecto Aristoil desarrolla un manual para incrementar la cantidad de estas sustancias beneficiosas para la salud
Aunque constituyen menos del 2% de toda la composición del aceite de oliva, los componentes minoritarios, entre los que destacan los compuestos fenólicos, marcan la diferencia entre un aceite de mayor o menor calidad. Son los responsables de conferir a este producto sus propiedades saludables y, debido a su efecto antioxidante, su consumo diario supone una barrera frente a enfermedades cardiovasculares.
Tres de cada cuatro universidades del ranking de Shangái no cuentan con un plan estratégico de atención a la diversidad
Escrito por UCC+iUn estudio de la Universidad de Córdoba, publicado por la revista PlosOne, evalúa el estado de la atención a la diversidad en más de un centenar de instituciones universitarias
“El hijo del obrero, a la Universidad”, el grito de guerra de quienes reclamaban la democratización de las Universidades en los años 60 y 70 en España, es hoy una realidad incuestionable, no sólo aquí, sino en buena parte de las Universidades del mundo, donde la participación de grupos demográficos diversos en la educación superior ha aumentado considerablemente y donde el acceso de minorías y grupos sociales antes excluidos han procurado una imagen bastante más colorida que el monocorde elitismo de los orígenes de la Universidad en Europa.
Premian una investigación del grupo Vitenol de la UCO por su contribución al campo de la enología
Escrito por UCC+iLa Sociedad Americana para la Enología y la Viticultura (ASEV) concede al grupo de investigación el premio a la mejor publicación de 2018
El grupo de investigación en Enología y Viticultura (Vitenol) de la Universidad de Córdoba, adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), ha recibido el premio a la mejor publicación de 2018 en el campo de la enología. Se trata de un reconocimiento concedido por la Sociedad Americana para la Enología y Viticultura (ASEV) y que toma en consideración los artículos publicados en la revista American Journal Of Enology and Viticulture, una de las revistas científicas de mayor impacto el área de horticultura.
Varios expertos hablan de los beneficios y ventajas de la madera en los encuentros del Grupo Operativo Madera Construcción Sostenible
El Grupo Operativo Madera Construcción Sostenible ha realizado durante los meses de junio y julio varios encuentros y workshops en los que ha reunido a diferentes expertos en construcción. Los encuentros, que se celebraron en el Instituto de Ciencias de la Construcción Eduardo Torroja. CSIC (Madrid), forman parte del proyecto “Herramienta inteligente para la selección de productos de madera destinados a la construcción” y han contado con la presencia de arquitectos, promotores y constructores que utilizan la madera como material de construcción. En ellos se han abordado temas emergentes y diversas temáticas en torno al uso y aplicaciones de la madera.