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Ciencia (1426)
¿Podemos purificar el aire y eliminar los contaminantes de las ciudades?
Escrito por UCC+iCada día hay más noticias relacionadas con la contaminación atmosférica de las ciudades en las que vivimos. Es un problema que no afecta solo a las grandes urbes donde hay un volumen importante de coches e industrias, sino también a ciudades pequeñas y medianas en las que se dan otros condicionantes climáticos.
La ONU calcula que entre 6 y 7 millones de personas mueren cada año de forma prematura debido a la contaminación. Y que un 90 % de la población mundial respira aire contaminado.
La divulgadora Clara Grima protagoniza la próxima sesión de 'Una décima de segundo'
Escrito por UCC+iAbiertas las inscripciones para asistir el 21 de abril a la tercera sesión de charlas divulgativas en Long Rock, en la que la matemática Clara Grima acercará la teoría de grafos a la ciudadanía aplicándola a situaciones comunes
VÍDEO | PROYECTO FIREPOCTEP | Nueva metodología para mejorar la gestión de los incendios forestales
Escrito por UCC+iLa UCO analiza los beneficios del aceite de oliva en 'La Universidad responde'
Escrito por UCC+iEl catedrático de Medicina de la Universidad de Córdoba Francisco Pérez Jiménez establece las razones que determinan la alta calidad del aceite de oliva en TVE
VÍDEO | De una hora a un minuto: una nueva técnica de análisis simplifica el proceso para detectar contaminantes
Escrito por UCC+iUn nuevo trabajo de investigación consigue, mediante el empleo de disolventes ecológicos y espectrometría de masas ambiental, abaratar el proceso y reducir el tiempo necesario para detectar bisfenoles, compuestos tóxicos para el organismo según diversos estudios y prohibido en algunos productos de la UE
Especialistas internacionales debaten en la UCO sobre la seguridad de la carne
Escrito por UCC+iLa segunda conferencia científica de la red RIBMINS reúne a investigadores e investigadoras de más de 40 países
La UCO acoge el segundo curso dentro del proyecto TEACUP
Escrito por UCC+iEl curso se ha realizado entre los días 4 y 6 de abril y han asistido en torno a 30 formadores del profesorado de lenguas extranjeras
PROYECTO FIREPOCTEP | Desarrollan una metodología para la mejora de la gestión de los incendios forestales
Escrito por UCC+iEl proyecto europeo FIREPOCTEP permitirá determinar el grado de dificultad de la extinción de un fuego en un territorio y predecir los costes
El proyecto Improvement sobre eficiencia energética en edificios hace balance en su sexta asamblea general
Escrito por UCC+iEl consorcio del proyecto pone en común los avances conseguidos en un encuentro virtual en el que la Universidad de Córdoba ha presentado un nuevo método para medir en tiempo real la calidad de la energía para las diferentes cargas conectadas a las plantas piloto
En busca de mejorar la turbidez del agua a través de la gestión de embalses
Escrito por UCC+iEl proyecto SIMBA, de la Universidad de Córdoba, hace frente a la problemática de la turbidez en la cuenca hidrográfica del Guadalquivir desarrollando herramientas para gestionar de forma integrada un sistema de embalses
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De una hora a un minuto: una nueva técnica de análisis simplifica el proceso para detectar contaminantes
Escrito por UCC+iUn nuevo trabajo de investigación consigue, mediante el empleo de disolventes ecológicos y espectrometría de masas ambiental, abaratar el proceso y reducir el tiempo necesario para detectar bisfenoles, compuestos tóxicos para el organismo según diversos estudios y prohibido en algunos productos de la UE
Un proyecto de la UCO y SACYR reduce el impacto ambiental en la cimentación de las carreteras
Escrito por UCC+iEl proyecto ECARYSE de la UCO y la empresa SACYR ha estudiado la aplicación de varios residuos y nanomateriales de base sílice en la cimentación de las carreteras como alternativas a la cal
VÍDEO | La listeria sobrevive mejor a temperaturas bajas en quesos curados y tiernos que a temperatura ambiente
Escrito por UCC+iUna investigación, llevada a cabo por la Universidad de Córdoba y la Universidad de Burgos para conocer la seguridad alimentaria de los quesos tiernos y curados, ha comprobado que el almacenamiento a temperatura ambiente no compromete la seguridad alimentaria con respecto a la presencia de Listeria monocytogenes de ambos tipos de quesos en relación con la refrigeración como tampoco lo hace la reducción de sal en los quesos tiernos en el rango estudiado
La bioética y los límites de la ciencia centran el debate en la tercera sesión de Cienciaficcionados
Escrito por UCC+iEl investigador de la UCO Miguel Cruz analiza la novela 'ECOS' durante la tercera sesión de Cienciaficcionados, en un encuentro en el que temas como la ingeniería genética, la ciencia básica y la epigenética conductual estuvieron presentes