Ciencia

Ciencia (1426)

El proyecto europeo Diverfarming, en el que trabaja la Universidad de Córdoba, analiza los nutrientes y los cambios de la comunidad microbiana del suelo en el primer año de un cultivo asociado de melón y caupí con reducción de fertilización

Cerca de una treintena de universidades españolas han producido la quinta temporada de esta serie audiovisual que expone las principales líneas de investigación sobre temas de interés científico y social, con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología del Ministerio de Ciencia e Innovación (FECYT)

Una simulación aborda la combinación entre agricultura y producción de energía fotovoltaica en un mismo terreno, hasta ahora limitada a plantas de poca altura, para árboles de mayor tamaño, e identifica un espacio geométrico entre las filas de los paneles solares en los que el cultivo sería rentable

Se trata de un ensayo clínico en el que se planea que participen 120 pacientes del Hospital Universitario Reina Sofía

El equipo de investigación tiene como objetivo la transferencia de los resultados a la sociedad para impulsar la excelencia y buscar nuevos atractivos turísticos en la provincia de Córdoba

Una investigación, llevada a cabo por la Universidad de Córdoba y la Universidad de Burgos para conocer la seguridad alimentaria de los quesos tiernos y curados, ha comprobado que el almacenamiento a temperatura ambiente no compromete la seguridad alimentaria con respecto a la presencia de Listeria monocytogenes de ambos tipos de quesos en relación con la refrigeración como tampoco lo hace la reducción de sal en los quesos tiernos en el rango estudiado

Un trabajo de investigación que emplea áridos reciclados procedentes de residuos de construcción y demolición (RCD) y agua carbonatada consigue dosificar un hormigón que secuestra un 181% más de dióxido de carbono que el hormigón convencional mejorando sus propiedades mecánicas. Esta nueva tecnología podría utilizarse en la fabricación de elementos de hormigón no estructurales, como adoquines, bordillos, bovedillas y mobiliario urbano

El 30 de marzo a las 18.00 horas en el restaurante ‘El Astronauta’ tendrá lugar la tercera sesión de `Cienciaficcionados’ de la mano del investigador de la UCO Miguel Ruiz

La Universidad de Córdoba evalúa los fenoles y otros compuestos bioactivos del residuo de la extracción de aceite de oliva de 43 variedades de olivo durante tres años consecutivos

El Consorcio de investigación del proyecto internacional WeDistrict, que busca nuevos sistemas de calefacción y refrigeración a partir de energía renovable, mantiene un encuentro virtual para realizar un balance sobre los dos últimos años de trabajo

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