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Ciencia (1426)
El cultivo intercalado de melón y caupí mejora los nutrientes del suelo y aumenta el rendimiento del melón
Escrito por UCC+iEl proyecto europeo Diverfarming, en el que trabaja la Universidad de Córdoba, analiza los nutrientes y los cambios de la comunidad microbiana del suelo en el primer año de un cultivo asociado de melón y caupí con reducción de fertilización
La Universidad de Córdoba, presente en la quinta temporada de «Universo Sostenible» en TVE
Escrito por UCC+iCerca de una treintena de universidades españolas han producido la quinta temporada de esta serie audiovisual que expone las principales líneas de investigación sobre temas de interés científico y social, con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología del Ministerio de Ciencia e Innovación (FECYT)
Una investigación estudia la viabilidad de cultivar árboles en seto entre los paneles solares
Escrito por UCC+iUna simulación aborda la combinación entre agricultura y producción de energía fotovoltaica en un mismo terreno, hasta ahora limitada a plantas de poca altura, para árboles de mayor tamaño, e identifica un espacio geométrico entre las filas de los paneles solares en los que el cultivo sería rentable
Investigadores del IMIBIC desarrollan una App para confortar los síntomas psicológicos y físicos de pacientes con cáncer
Escrito por UCC+iSe trata de un ensayo clínico en el que se planea que participen 120 pacientes del Hospital Universitario Reina Sofía
El grupo SEJ-588 lanza una nueva web para divulgar sus investigaciones sobre turismo
Escrito por UCC+iEl equipo de investigación tiene como objetivo la transferencia de los resultados a la sociedad para impulsar la excelencia y buscar nuevos atractivos turísticos en la provincia de Córdoba
La listeria sobrevive mejor a temperaturas bajas en quesos curados y tiernos que a temperatura ambiente
Escrito por UCC+iUna investigación, llevada a cabo por la Universidad de Córdoba y la Universidad de Burgos para conocer la seguridad alimentaria de los quesos tiernos y curados, ha comprobado que el almacenamiento a temperatura ambiente no compromete la seguridad alimentaria con respecto a la presencia de Listeria monocytogenes de ambos tipos de quesos en relación con la refrigeración como tampoco lo hace la reducción de sal en los quesos tiernos en el rango estudiado
VIDEO | Así es el nuevo hormigón sostenible que usa agua con gas y captura CO2
Escrito por UCC+iUn trabajo de investigación que emplea áridos reciclados procedentes de residuos de construcción y demolición (RCD) y agua carbonatada consigue dosificar un hormigón que secuestra un 181% más de dióxido de carbono que el hormigón convencional mejorando sus propiedades mecánicas. Esta nueva tecnología podría utilizarse en la fabricación de elementos de hormigón no estructurales, como adoquines, bordillos, bovedillas y mobiliario urbano
Una "space opera" de Víctor Conde para la tercera sesión de ‘Cienciaficcionados’
Escrito por UCC+iEl 30 de marzo a las 18.00 horas en el restaurante ‘El Astronauta’ tendrá lugar la tercera sesión de `Cienciaficcionados’ de la mano del investigador de la UCO Miguel Ruiz
VIDEO | La variedad de olivo determina la concentración de antioxidantes del orujo
Escrito por UCC+iLa Universidad de Córdoba evalúa los fenoles y otros compuestos bioactivos del residuo de la extracción de aceite de oliva de 43 variedades de olivo durante tres años consecutivos
El proyecto WeDistrict sobre climatización renovable hace balance en su quinta asamblea general
Escrito por UCC+iEl Consorcio de investigación del proyecto internacional WeDistrict, que busca nuevos sistemas de calefacción y refrigeración a partir de energía renovable, mantiene un encuentro virtual para realizar un balance sobre los dos últimos años de trabajo
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Un estudio prueba la eficacia de las imágenes satelitales y los modelos matemáticos para adelantarse a los cambios en la biodiversidad
Escrito por UCC+iUn artículo de revisión publicado en Remote Sensing in Ecology and Conservation y en el que participa la Universidad de Córdoba junto a otras universidades nacionales e internacionales, reconoce la utilidad de integrar en el estudio de los ecosistemas los datos facilitados mediante teledetección y así conseguir una perspectiva más integradora de la dinámica de los mismos
¿Qué podemos y qué debemos hacer para afrontar sequías?
Escrito por UCC+iEspaña, como país mediterráneo, atraviesa ciclos de sequía inherentes a su clima, también llamadas sequías meteorológicas.
En la actualidad, vivimos una situación de escasez de recursos hídricos para atender las demandas existentes, o sequía hidrológica, tras la meteorología de los años previos y el consumo de agua realizado. ¿Pueden evitarse estas situaciones? ¿Qué medidas se deben adoptar ante estas sequías?
La fertilización y el riego de precisión en hortalizas centra un seminario de la UCO
Escrito por UCC+iEl ciclo de seminarios científicos organizado por el Departamento de Agronomía de la UCO vuelve el 25 de marzo con la herramienta VegSyst-DDS, diseñada para el manejo de riego y fertilización en hortalizas, como protagonista
La UCO mapeará la sequía y la producción de biomasa en la sabana africana
Escrito por UCC+ìEl proyecto TACTIC de la investigadora de la UCO Ana Andreu en colaboración con la Universidad de Western Cape en Sudáfrica recibe financiación de la Agencia Espacial Europea