Ciencia (1426)
Casi 3.000 estudiantes participan en las XIII Jornadas de Introducción al Laboratorio de la Facultad de Ciencias
Escrito por UCC+iUn total de 68 centros de Córdoba y otras provincias andaluzas adquirirán nociones experimentales sobre física, química, medio ambiente y ciencias de la vida
Finaliza la emisión en TVE de la segunda temporada de la serie «Universo Sostenible»
Escrito por UCC+iCerca de una treintena de universidades, en colaboración con la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología - Ministerio de Ciencia e Innovación, han coproducido esta serie audiovisual que expone las principales líneas de investigación sobre temas de interés social.
La Universidad de Córdoba recrea en 3D el patrimonio histórico de la ciudad
Escrito por G.C. - R.A.El Grupo de Investigación Sísifo (PAIDI, Hum-236), dirigido por el catedrático de Arqueología de la UCO, Desiderio Vaquerizo Gil, ha desarrollado recreaciones en 3D de numerosos monumentos de la ciudad antigua, y ha colaborado con la empresa Arketipo en la creación de una herramienta de inmersión virtual denominada VirTimePlace, con la que no sólo se puede recorrer la Córdoba romana, sino también conjuntos patrimoniales emblemáticos como la Mezquita o Medina Azahara.
Los investigadores sociales de la UCO, José Hernández Ascanio y Jaime Ajá, fueron los encargados de analizar la novela de Orson Scott en la primera sesión de la VII edición de Cienciaficcionados
PROYECTO DIVERFARMING | La diversificación de cultivos que cambiará la agricultura europea
Escrito por UCC+iEl proyecto Diverfarming busca un cambio de paradigma en la agricultura europea a través de la diversificación de cultivos y el uso racional de los recursos
La Universidad de Córdoba optimiza el riego para un uso más eficiente del agua
Escrito por UCC+iEl grupo de investigación AGR228 trabaja con EMPROACSA en una aplicación que informa a tiempo real de los cambios e incidencias en la red hidráulica
La Real Sociedad Española de Química premia un trabajo de la UCO para descontaminar ciudades con residuos de cáscaras de arroz
Escrito por UCC+iAdrián Pastor recibe el Premio al Mejor Artículo de un joven investigador del grupo de Química del Estado Sólido de la Real Sociedad
Una nueva metodología detecta más lípidos en muestras de plasma sanguíneo
Escrito por UCC+iUn estudio de la Universidad de Córdoba desarrolla una estrategia que detecta hasta 400 lípidos en muestras de plasma y abarata costes de los análisis
Los lípidos son moléculas biológicas muy diversas que se dividen en familias como los fosfolípidos, los triglicéridos o los esteres de colesterol, entre otras muchas. Los lípidos están implicados en un amplio rango de funciones biológicas y son muy interesantes desde un punto de vista clínico porque funcionan como biomarcadores de muchas enfermedades, es decir, que su desregulación metabólica sirve para alertar de posibles patologías. Son clave, además, desde el punto de vista nutricional porque se afectan mucho por la dieta debido a que son un reflejo del tipo de grasa que se consume.
PROYECTO PIRURAL | Un proyecto para salvar a China de su crisis hídrica
Escrito por UCCiLos grupos de investigación de 'Pirural' tratan de descontaminar acuíferos y ahorrar agua en el gigante asiático
VÍDEO | Naukas Córdoba. Las que cuentan la ciencia 2020
Escrito por UCC+iListado de vídeos completo de las intervenciones llevadas a cabo por las 11 científicas y divulgadoras que participaron en 'Naukas Córdoba. Las que cuentan la ciencia' el pasado sábado 11 de enero de 2020 en el Teatro Góngora, en este espectáculo de divulgación científica organizado por la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación de la Universidad de Córdoba.
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Los centros escolares leerán ciencia un año más con ‘Lee Ciencia, abre tu mente’
Escrito por UCC+iEl periodista Antonio Martínez Ron y la catedrática de psicología experimental Helena Matute tendrán un encuentro con el alumnado de Primaria y Secundaria que lea sus obras
La Unidad de Cultura Científica y de la Innovación pone en marcha, un año más, la actividad ‘Lee Ciencia, abre tu mente’, inspirada en una proyecto de la Universidad de Vic. Esta actividad, que se trata de un club de lectura sobre obras de divulgación científica, está dirigida a escolares que, tras trabajar varios meses en un libro, compartirán un coloquio con el autor o la autora de la obra elegida. De esta manera, se promueve el acercamiento entre alumnado y divulgación científica y se estimulan las vocaciones científicas.
Un estudio identifica 17 compuestos clave del aroma del vino
Escrito por UCC+i
La investigación se centra en un tipo de caldo elaborado con métodos de crianza alternativos a la clásica barrica
Dos grupos del Instituto Universitario de Nanoquímica (IUNAN) de la UCO avanzan en el diseño de materiales ‘lowcost’ capaces de eliminar gases nocivos de manera eficiente
Las altas concentraciones de gases contaminantes que se dan en los entornos urbanos hacen que los sistemas de descontaminación sean una necesidad y un reto para la ciencia. Los gases NOx son un grupo de gases formados por el óxido nítrico y el dióxido de nitrógeno que se producen, sobre todo, por la quema de combustibles fósiles. De ahí que en las ciudades las concentraciones lleguen a picos nocivos.
Investigadores de la UCO obtienen nuevas variedades de garbanzo
Escrito por G.C.La mejora genética de leguminosas como el garbanzo es el campo de trabajo del equipo de la UCO dirigido por Juan Gil Ligero, que desarrolla investigación aplicada, empleando métodos clásicos combinados con la aplicación de métodos biotecnológicos (estudio del ADN de las plantas) como el desarrollo de marcadores moleculares que ayudan a obtener nuevas variedades (en un plazo aproximado de 5 años) -más resistentes y mejor adaptadas al entorno que nos rodea- de una forma más eficaz. De este modo, este equipo ha participado en el registro de nuevas variedades comerciales, entre ellas: “Juano, Pringao, Saborío o Cavir”.