Actualidad Universitaria (6999)
Subcategorías
La Escuela Politécnica Superior de Belmez celebra su 95 aniversario
Escrito por G.C. - R.A.La Escuela Politécnica Superior de Belmez (EPSB) conmemora su 95 aniversario y lo hace con un amplio programa de actividades que servirá para poner en valor su dilatada trayectoria formando a profesionales de la ingeniería y que hoy han presentado el rector de la Universidad de Córdoba, José Carlos Gómez Villamandos y la directora de la EPSB, Francisca Daza Sánchez.
El espacio expositivo Bibliotecas Cordobesas incorpora desde hoy la donación Baena-Alcántara
Escrito por G.C.Como una de las actividades culturales que se organizan para conmemorar anualmente el Día del Libro, esta mañana se ha inaugurado en la Biblioteca del Campus de Rabanales la muestra en vitrina de la Donación Baena-Alcántara, dentro del espacio expositivo permanente “Bibliotecas Cordobesas”. Al acto han asistido José Carlos Gómez Villamandos, rector de la Universidad de Córdoba; Alfonso Zamorano Aguilar, vicerrector de Estudiantes y Programas de Movilidad; Mª Carmen Liñán Maza, directora de la Biblioteca de la UCO; y Mª Dolores Baena Alcántara, en representación de la familia.
El IES Nuevo Scala y el Colegio Salesiano San Luis Rey, finalistas de la fase provincial del Concurso de Cristalización en la Escuela
Escrito por UCC+iEl IES Medina Azahara y el IES Juan de Aréjula se quedaron a las puertas de pasar a la gran final que se celebrará en Granada el 11 de mayo
Hoy el jurado lo ha tenido difícil. Más de media hora ha necesitado para decidir qué centros pasaban a la gran final, lo cual muestra lo igualados que han estado todos los proyectos presentados. Antes de proclamar a los finalistas, la decana de la Facultad de Ciencias de la UCO, María Paz Aguilar, ha destacado el alto nivel de los participantes a pesar de su corta edad.
Una exposición recupera en el Archivo Histórico Provincial recetas medievales europeas
Escrito por UCC+iLa muestra, inaugurada esta mañana, es fruto de un trabajo de investigación realizado por el grupo Meridies de la Universidad de Córdoba
En la edad media también se teñían el pelo para disimular las canas y, frente a los tópicos que hablan de que aquella era una época en la que el aseo personal brillaba por su ausencia, utilizaban perfumes y jabones hechos a mano para cuidar su higiene corporal en la medida de sus posibilidades. Para ello, empleaban una serie de recetas hechas a mano que desde hoy pueden contemplarse con todo lujo de de detalle en el Archivo Histórico Provincial de Córdoba.
Presentación del XIII Certamen Internacional de Relato Breve sobre Vida Universitaria
Escrito por G.C. - G.D.La Universidad de Córdoba, a través de UCOPress y la Biblioteca Universitaria, ha presentado esta mañana la decimotercera edición del Certamen Internacional de Relato Breve sobre Vida Universitaria, que se suma a las iniciativas de celebración del Día del Libro. La presentación ha contado con la asistencia de Alfonso Zamorano Aguilar, vicerrector de Estudiantes y Programas de Movilidad, y Mª Carmen Liñán Maza, directora de la Biblioteca Universitaria.
8ª Jornada Técnica del Máster en Agroalimentación, “I+D+i en el sector agroalimentario”
Escrito por G.C. - G.D.Un año más, el Máster en Agroalimentación que imparte la Universidad de Córdoba junto con la UCA, ha celebrado sus 8ª Jornadas Técnicas “I+D+i en el sector agroalimentario. La Sala Mudéjar del Rectorado ha acogido esta actividad que ha sido inaugurada por Julieta Mérida García, vicerrectora de Posgrado e Innovación Docente de la Universidad de Córdoba; Rafael Moreno Rojas, y Ana Jiménez Cantizano, coordinadores del Máster en Agroalimentación.
Abierta la preinscripción de la cuarta edición del curso ‘Iniciación en Lean’
Escrito por G.C.Promovido por la UCO, ofrece formación en la metodología de trabajo líder en la eficiencia de los procesos de gestión y producción
Promovido por la Universidad de Córdoba comienza en mayo la IV Edición del Curso de Extensión Universitaria ‘Iniciación en Lean’. Esta iniciativa, organizada por la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (ETSIAM) y la Escuela Politécnica Superior (EPS), cuenta con el apoyo del Parque Científico Tecnológico de Córdoba Rabanales 21. El curso ofrece a estudiantes de postgrado y profesionales la oportunidad de formarse en la filosofía de trabajo líder en la eficiencia y competitividad de los procesos de gestión y producción. Se trata de una iniciativa académica puntera en Andalucía, tanto por su duración y programa, así como por el impulso conjunto realizado entre universidad y empresa.
La Universidad de Córdoba estudia nuevas vías de cooperación con universidades latinoamericanas
Escrito por G.C. - R.A.El director de Vinculación de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo de Ecuador (ESPOCH), Juan Aguilar, ha visitado la Universidad de Córdoba en el marco del acuerdo de colaboración firmado entre ambas instituciones, junto con representantes de la Universidad Federal de Lavras (Brasil), el Colegio de la Frontera Sur (México), la Coordinadora latinoamericana de Comercio Justo (CLAC) y Comercio Justo de Ecuador. La delegación fue recibida por el vicerrector de Estudiantes y Programas de Movilidad, Alfonso Zamorano Aguilar; la directora general de Internacionalización y Programas de Movilidad, el director de Programas Internacionales y el director de Cooperación y Solidaridad.
La UCO pone a prueba el conocimiento del alumnado sobre su Universidad
Escrito por G.C.'Conoce tu Universidad' es el nombre del concurso en el que los estudiantes pueden participan el próximo 7 de mayo a través de Moodle
El vicerrector de Estudiantes y Programas de Movilidad Alfonso Zamorano, junto a la directora General de Estudiantes y Acceso Ana Luján, han presentado el I Concurso “Conoce tu Universidad” que se llevará a cabo el próximo martes 7 de mayo de 22.00-23.30 a través de la Plataforma Moodle.
Una investigación de la Universidad de Córdoba analiza cómo los cambios en la estructura de la microbiota del suelo influyen en la ‘seca’ de la encina
La seca de la encina, que amenaza la sostenibilidad de la dehesa, ha hecho unir fuerzas a administraciones, productores, sociedad civil y comunidad investigadora en torno a la protección de este ecosistema. Aunque se entiende que el pseudohongo oomiceto Phytophthora cinnamomisería el principal causante del declive del encinar, se ha demostrado que las condiciones climáticas también influyen. Aún así el puzle sigue sin resolverse.
Más...
La UCO, la primera universidad andaluza en incorporar a su oferta académica estudios de Gastronomía
Escrito por G.C.Esta titulación se oferta a través de una mención específica en Ciencias Gastronómicas del Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos que se imparte en la Facultad de Veterinaria
Con una mención en Ciencias Gastronómicas, impartida en el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, la Universidad de Córdoba es la primera Universidad Andaluza que incorpora en su oferta académica estudios de Gastronomía. Con este itinerario la UCO satisface la creciente demanda social por los estudios gastronómicos.
Jornada Actívate con la UCO: Gran experiencia de iniciación al golf en el Club de Campo de Córdoba
Escrito por G.C.- R.G.El programa Vida Activa y Deporte en la Universidad de Córdoba y el Real Club de Campo de Córdoba organizaron conjuntamente el pasado jueves 25, en sus magníficas instalaciones junto al parque periurbano de Los Villares, la I Jornada Actívate con la UCO del 2019, "Bautismo de Golf en el Club de Campo", con la colaboración en la gestión de estas jornadas de la empresa TNT Aventura. La actividad contó una decena de participantes de la comunidad UCO, entre alumnado, profesorado, personal de administración y técnicos deportivos. Una actividad gratuita de promoción de este gran deporte, de las instalaciones del Club de Campo, abiertas a a la comunidad universitaria en unas inmejorables condiciones de uso, y por último, como "leitmotiv" principal de estas jornadas: dar una alternativa de ocio activo y saludable a la comunidad UCO, con actividades deportivas alternativas o novedosas para la mayoría, con el objetivo de combatir el sedentarismo y en general las actividades de ocio menos saludables.
La nubosidad de primera hora dejo paso a una soleada mañana de jueves, en la que, tras la bienvenida del gerente, Manuel Villagran, los profesores, profesionales del club, realizaron una introducción técnica al golf, para pasar a la práctica del llamado juego largo, los golpes de salida, desde el "campo de prácticas". Una vez finalizada esta primera parte de la actividad, se realizó la segunda, dedicada al juego corto, en el "putting green", green de entrenamiento con varios hoyos, para iniciarse en el arte más decisivo según los profesionales, la de conseguir introducir la bola dentro del hoyo, en el menor número de intentos posible. Finalmente se realizó la foto de grupo con la directora del Deporte UCO, Marta Domínguez, que participó en la actividad, y los tres profesores que impartieron la actividad.
Agradecer al Real Club de Campo por ofrecernos está actividad, a los magníficos profesionales por la formación realizada y su amabilidad, así como al gerente del club, Manuel Villagrán, que nos ha dado todas las facilidades para llevarla a cabo.
El programa ofrece la posibilidad de realizar una actividad deportiva, cada mes, como anticipo al fin de semana y alternativa de ocio saludable, compartida por un grupo de estudiantes y resto de la comunidad universitaria, de manera gratuita y persigue, junto al blog Actívate y otras actividades, la promoción de la Vida Activa y el Deporte en la Universidad de Córdoba.
Por último indicar que aún están previstas dos Jornadas Actívate con la UCO más, la del próximo mes de mayo, prevista para el viernes 17 por la mañana, denominada "Ruta de la isla en Canoa" a celebrar en Villafranca de Córdoba con la empresa TNT Aventura. La última esta prevista a finales de junio, de senderismo nocturno en la sierra de Córdoba, fecha pendiente de concretar.
Galería de imágenes de la actividad en la sección multimedia de la web Deportes UCO: http://www.uco.es/deportes/multimedia
La Facultad de Ciencias del Trabajo celebra sus XI Jornadas de Salidas Profesionales
Escrito por G.C. - G.D.La Facultad de Ciencias del Trabajo celebra durante dos días con motivo de la celebración de su patrón, sus XI Jornadas de Salidas Profesionales. Estas jornadas tienen como objetivo acercar el mercado laboral a los estudiantes universitarios en un ambiente formativo, de networking y de colaboración, donde estudiantes y profesionales de los diferentes sectores se aproximen intercambiando ideas y experiencias.
El Nobel de la Paz Riccardo Valentini visita la UCO para hablar sobre cambio climático
Escrito por UCC+iLa ponencia tendrá lugar en el marco de un ciclo sobre los retos de la ecología forestal organizado por el grupo de investigación ERSAF
El próximo jueves 2 de mayo la Universidad de Córdoba contará con la presencia de una de las voces más autorizadas en el campo de la ecología forestal. Se trata de Riccardo Valentini, investigador de la Universidad de Tucsia (Italia) que en 2007 recibió el Nobel de la Paz como miembro del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC).