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Actualidad Universitaria (6707)
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Comienza el Campeonato Mundial Universitario de Debate en Perú
Escrito por G.C.Más de 120 equipos de más de 10 países, entre hispanohablantes y estudiantes de español participan en el Campeonato Mundial Universitario de Debate, que se está celebrando en Lima, Perú, hasta el próximo 22 de julio que tendrá lugar la Gran Final.
El Aula de Debate de la Universidad de Córdoba se presenta con una delegación formada por 2 equipos, conformados por: Rosa Góngora, Carmen Pardo, Alberto Martínez y Carmen Trinado, además de 2 jueces: Javier Ruiz y Gonzalo Herreros.
El formato de los debates responde al modelo British Parliament, en el que se presentan las preguntas 15 minutos antes del debate, requiriendo una gran creatividad y amplios conocimientos (sin posibilidad de consulta en internet) para enfrentar simultáneamente a 4 equipos, 2 a favor y 2 en contra que deben demostrar que su defensa de la postura dada es la mejor.
Entre los temas que se han debatido destacan las relaciones internacionales, los derechos indígenas y los límites del periodismo.
Un proyecto de la UCO sobre la detección del fraude en la miel, finalista del concurso internacional Ciencia en Acción
Escrito por UCC+iEl trabajo ha sido realizado conjuntamente por tres centros educativos y el grupo de investigación Botánica Sistemática y Aplicada de la Universidad de Córdoba
La miel pura es un alimento con grandes propiedades nutricionales beneficiosas para la salud, lo que la convierte en un producto alimentario estrella. No obstante, según un informe de la Comisión Europea, se trata del tercer producto más adulterado del mundo, lo que deja al consumidor en una situación de indefensión si no se cuenta con la información suficiente para estar alerta. Desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) alertan de que entre los engaños más frecuentes se encuentran el de vender mezclas de miel falsificada con otras de buena calidad o mezclarla con azúcar de caña u otros siropes.
Precisamente, detectar este tipo de fraudes a través del estudio de los granos de polen de la miel es el objetivo del trabajo de investigación de un grupo de la Universidad de Córdoba que ha sido elegido como finalista de la XX edición del concurso internacional Ciencia en Acción. El proyecto realiza una comparación entre distintos tipos de mieles a través del análisis polínico con el objetivo de determinar su calidad, ya que, normalmente, el polen desaparece en el proceso mediante el que se adultera el producto. En algunas de las muestras analizadas, según los resultados obtenidos, el polen que presentaba la muestra no se correspondía realmente con el etiquetado.
El próximo paso, según señala uno de los investigadores responsables del trabajo, Moisés Martínez, es estandarizar este proceso de análisis del polen en mieles para proteger al consumidor, disminuir el fraude en este tipo de productos y proteger a la industria de las falsificaciones, algo en lo que el grupo ya está trabajando a nivel nacional.
El concurso ha distinguido el proyecto de la UCO dentro de la modalidad ‘Laboratorio de Biología’, una de las 15 categorías en las que se estructura el certamen, organizado por diversas instituciones científicas y dirigido a la a la comunidad estudiantil, divulgadora, e investigadora. Los finalistas del concurso, cuyo principal objetivo es promocionar la cultura científica al gran público de manera atractiva, podrán acudir al Certamen Final, que se celebrará del 4 al 6 de Octubre de 2019 en la localidad de Alcoi (Alicante)
Concretamente, el trabajo ha sido realizado de forma conjunta por el grupo de investigación Botánica Sistemática y Aplicada de la Universidad de Córdoba (RNM130), liderado por la Catedrática Carmen Galán, y el alumnado de 4º de la E.S.O. y 1º de bachillerato de los centros educativos IES Genil (Cuevas de San Marcos, Málaga), IES Martín Rivero (Ronda, Málaga) y CES Lope de Vega (Córdoba).
56 niñas y niños han participado en el Campus Tecnológico Intergeneracional UCO 2019
Escrito por G.C.56 niñas y niños han participado en el Campus Tecnológico Intergeneracional UCO 2019, organizado por la Universidad de Córdoba para fomentar la creatividad, innovación y conocimiento en nuevas tecnologías de los más pequeños.
Esta iniciativa es fruto de la colaboración de la Universidad de Córdoba con la cooperativa Macrosad para el desarrollo de un programa formativo creado por la universidad cordobesa en 2016 para atender la conciliación de la vida personal, familiar, laboral y académica y acercar el ámbito universitario al público infantil. Del 1 al 12 de julio, esta iniciativa ha podido impulsar el proceso de aprendizaje en los niños participantes con edades comprendidas entre los 3 a los 16 años, mientras que ha permitido a sus padres y madres conciliar sus labores profesionales con la vida familiar durante este periodo veraniego.
Una empresa de Rabanales 21 busca mejorar la panificación de arroz y avena sin gluten y hacerla más saludable
Escrito por G.C. - M.N.Agrocelys ha presentado los laboratorios que ha instalado en el Parque Científico Tecnológico de Córdoba, en un acto al que ha asistido el delegado de Economía
La empresa Agrocelys, ubicada en el Parque Científico Tecnológico de Córdoba, Rabanales 21, tiene un proyecto de investigación para hacer panificables las semillas de arroz y avena, utilizada para productos sin gluten, de manera que, además de aptos para personas celíacas e intolerantes al gluten, sean más saludables.
La Universidad de Córdoba impartirá el próximo curso el primer Máster Dual en Industria 4.0
Escrito por G.C. - R.A.Esta actividad formativa es pionera en Andalucía y una de las primeras del país y se desarrollará en colaboración con importantes empresas y con un gran contenido práctico
La Universidad de Córdoba impartirá el curso próximo el Máster Dual en Industria 4.0. Se trata de un novedoso título propio de posgrado con el que la UCO persigue situar a su alumnado a la vanguardia tecnológica y paliar el déficit de profesionales en el ámbito de las nuevas tecnologías aplicadas a la industria. Este máster, pionero en Andalucía y uno de los primero del país, se desarrollará en colaboración con importantes empresas y posee un gran contenido práctico. El 80 por ciento de la enseñanza será en las propias empresas.
Sesión Ordinaria de Consejo de Gobierno de la Universidad de Córdoba, de 1 de febrero de 2019
Escrito por G.C.El viernes, 19 de julio, a las 9.30 horas, en segunda convocatoria, en el Salón de Consejo de Gobierno del Rectorado, se celebrará sesión ordinaria de Consejo de Gobierno de la Universidad de Córdoba con el siguiente orden del día:
El cambio climático también afecta a los móviles. Los veranos más prolongados y las altas temperaturas no afectan al funcionamiento regular de estos dispositivos y la batería es el más sensible de sus componentes, ¿por qué? Lo cuenta en The Conversation España Juan Luis Gómez Cámer, Profesor Ayudante Doctor en Química Inorgánica de la Universidad de Córdoba.
Enlace: https://theconversation.com/sufre-mas-el-movil-en-verano-120519
La UCO trabaja en el marco del proyecto CILIFO sobre un algoritmo que predice el comportamiento del fuego en los bosques
Los incendios son uno de los principales factores que amenazan el patrimonio forestal. Según datos del Ministerio de Agricultura, en España se producen de media más de 17.000 siniestros anuales que afectan a 113.000 hectáreas, y si bien la mayoría quedan en simples conatos, los fuegos descontrolados producen enormes pérdidas económicas y paisajísticas difíciles de reparar.
El curso de Experto Universitario en Sistemas de Refrigeración concluye con una tasa de contratación del 92%
Escrito por G.C. - R.A.Esta actividad formativa ha aunado la especialización universitaria con la participación activa de las principales empresas del sector
Un 92% del alumnado que ha realizado el I Curso de Experto Universitario en Sistemas de Refrigeración impartido por la UCO ha sido contratado por empresas del sector. Esta elevada tasa de contratación avala el éxito de esta actividad formativa que ha aunado la especialización universitaria con la participación activa de las principales empresas de refrigeración industrial y comercial. El curso ha contado con la colaboración de la Asociación de Fabricantes Andaluces de Refrigeración (AFAR) y las empresas Coreco, Docriluc, Efficold, Eratos, Fricold, Infrico, Intarcon y Keyter.
Primera adjudicación de la primera fase de admisión de estudiantes de nuevo ingreso
Escrito por G.C.-R.A.Tras la primera adjudicación de la primera fase de admisión de estudiantes de nuevo ingreso en la Universidad de Córdoba para el curso 2019-2020, al igual que en años anteriores todas las titulaciones de Ciencias de la Salud han cubierto su cupo de acceso (Medicina, Enfermería, Fisioterapia, Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Psicología). En total, sólo en primera opción, la UCO ha recibido más de 5.000 solicitudes para las 3.500 plazas ofertadas. Las notas de corte de las titulaciones más demandadas han sido de 12.970 en Medicina, 12.352 en Bioquímica y 11.936 en Veterinaria.
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La restauración en los castillos medievales cordobeses protagoniza un nuevo encuentro científico
Escrito por G.C. - G.D.Tendrá lugar en el Museo Arqueológico de Ulia los días 18 y 19 de julio y contará con la presencia de especialistas en historia medieval y profesionales de la arqueología
La provincia de Córdoba puede presumir de albergar un patrimonio arquitectónico con gran valor histórico y un buen estado de conservación gracias a intensos trabajos de arqueología y restauración que, muchas veces, son desconocidos tanto por la ciudadanía y como por especialistas de la arqueología. Con el objetivo de dar visibilidad a esta labor, los días 18 y 19 de julio de 2019 se celebrará en el Museo Arqueológico de Ulia en Montemayor el XIV Seminario de Historia Medieval “El paisaje fortificado medieval de Córdoba. Aportaciones desde la Arqueología”. El encuentro está organizado desde el Área de Historia Medieval de la Universidad de Córdoba, a través del profesor Javier López Rider y el Grupo de Investigación HUM-128 Meridies junto con el Ayuntamiento de Montemayor, la Diputación de Córdoba y Cajasur.
La oxidación de proteínas revela el nivel de contaminación ambiental de Doñana
Escrito por UCC+iUn equipo del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la UCO evalúa la contaminación ambiental del Parque Nacional de Doñana a través de sus efectos en ratones que habitan la zona
El corazón de una zona protegida como el Parque Nacional de Doñana se supone limpio y libre de contaminación si se compara con otro tipo de zonas como pueden ser el núcleo urbano de una gran ciudad. Sin embargo, esto no siempre es así, ya que los ambientes naturales están recibiendo un número creciente de contaminantes que en el caso concreto de Doñana se intuyen debido a su situación geográfica, por ser un lugar próximo al polo químico de Huelva y cercado por zonas de alta actividad agrícola.
Catorce patios cordobeses volverán a abrir sus puertas a la ciencia en la Noche Europea de los Investigadores
Escrito por UCC+iLas ocho provincias andaluzas se suman al macro evento científico con más de 500 actividades
Un equipo de investigación, un grupo de personas y una conversación en torno a un tema de interés con un patio cordobés como telón de fondo. La fórmula de la actividad ‘Patios de Ciencia’ regresa otro año más durante la Noche Europea de los Investigadores, y lo hace con nuevos contenidos.
El Aula de Debate vuelve a participar en los Campus de Investigación de la UCO
Escrito por G.C.El Aula de Debate de la Universidad de Córdoba ha participado por segunda vez en los Campus de Investigación de la UCO con una actividad centrada en las acciones que realiza durante todo el curso, tales como la retórica, el análisis del discurso o la creatividad argumental, “Debate GO”. Esta actividad, reelaborada y ampliada sobre la actividad realizada en la anterior edición, fue desarrollada bajo la responsabilidad de tres miembros del Aula, Diego Ochoa, Diego José Díaz y Rafael Diego Macho, quienes realizaron labores de preparación, animación y evaluación como jueces de los participantes. Se trata de una Gymkhana (basada en el popular juego de Niantic) sobre el mundo del Debate y la Comunicación con diferentes pruebas que incluyen prácticas, búsqueda de frases célebres y de manejo de Redes Sociales.