• La UCO se sitúa entre las cien primeras del mundo en Ciencias Veterinarias y Ciencias Agronómicas, disciplinas en las que también lidera en Andalucía y se sitúa en el grupo de cabeza de las universidades del país.
• La Universidad de Córdoba tiene presencia en nueve disciplinas y se incorpora a las de Ingeniería Informática y Ciencias Farmacéuticas.

El Seminario Anual de Automática, Electrónica Industrial e Instrumentación (SAAEI’19) tendrá lugar los días 3, 4 y 5 de julio de 2019 en Córdoba, en el hotel Eurostars Palace de Córdoba. El Congreso está organizado por el grupo de investigación “Instrumentación y Electrónica Industrial” de la Universidad de Córdoba.

SAAEI es un congreso de carácter anual, que se ha consolidado como uno de los foros más importantes dirigido a investigadores y empresas del ámbito nacional e internacional para que puedan poner en común los resultados de su investigación, intercambiar ideas, colaborar de forma decidida en I+D+i. De forma paralela al congreso se desarrollará, como ha sido habitual en ediciones anteriores, Expo SAAEI 2019, una exposición técnica y comercial donde empresas podrán mostrar sus productos y servicios a todos los asistentes.

Este congreso es el más importante en el ámbito de la Electrónica de Potencia, la Electrónica Industrial y el desarrollo de Sistemas Empotrados en España. Contará con la asistencia de unos 150 investigadores y de 6 empresas del sector que mantienen expositores permanentes de sus productos durante todo el Congreso. En esta edición del Congreso se han presentado 125 artículos (114 nacionales y 11 internacionales).

Más información del congreso en su web

El proyecto BIOCONTROL-A trata de impedir la contaminación de los frutos de almendro y pistacho por toxinas producidas por varias especies de hongo

El cultivo del almendro y pistacho es tan antiguo como la propia agricultura y, aunque durante algunos siglos fue un ingrediente de lujo en los banquetes, su consumo ha aumentado considerablemente a lo largo de las últimas décadas debido a sus reconocidas propiedades saludables.

Profesores del Departamento de Química Analítica han realizado una visita técnica a la bodega ALVEAR. Guiados por el Químico-Enólogo de la bodega, Bernardo Lucena, han podido conocer la historia y las distintas fases de elaboración de los vinos. Se ha visitado el lagar, sala de fermentación, bodegas de crianza y finalmente se ha realizado una cata de varios vinos procedentes de uva Pedro Ximénez desde finos, amontillado, oloroso hasta dulce. La uva Pedro Ximénez proporciona vinos muy alcohólicos y tras la pasificación se obtienen mostos muy azucarados 30–32 grados Baumé que se exportan a bodegas de otras ciudades.

Alvear es la bodega más antigua de Andalucía y la tercera en España. Fundada en 1729 por Don Diego de Alvear y Escalera, ocho generaciones después la familia mantiene la tradición familiar conservando el rico legado histórico y patrimonial.

La Cátedra de Gastronomía de Andalucía clausuró ayer su curso académico en un acto celebrado en la Sala Mudéjar del Rectorado, en el que se presentó el libro de Almudena Villegas, titulado “Ciencias de la Gastronomía: Teoría y Método”, que reflexiona sobre la gastronomía en la actualidad, que va más allá de un deleite o un arte, basándose en diversas ciencias que la fundamentan y desarrolla y la convierten en un exponente más del desarrollo científico actual en esta materia que parecía vedada a dicho desarrollo.

Miércoles, 26 Junio 2019 10:09

La levadura mejora el sabor del lomo ibérico

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Un grupo de investigación de la UCO analiza los efectos de una cepa de levadura en la producción del lomo ibérico del Valle de los Pedroches

Es difícil decir que no a un buen lomo ibérico como el del Valle de los Pedroches, una región que consiguió en 2006 la categoría de Denominación de Origen para sus jamones. La pieza de lomo ibérico se prepara desechando la mayor parte de la grasa del cerdo y se sazona durante seis horas con una mezcla de ajo, orégano, sal y pimienta. A continuación, estas piezas son curadas durante tres meses a 12 grados y con condiciones de humedad controladas. Durante este proceso de curación, es fundamental la acción de la levadura Debaryomyces hansenii, muy utilizada en embutidos curados y que afecta de manera especial al sabor y las características finales del producto.

El proyecto de Presupuesto de la Junta abre un horizonte de incertidumbres para el presente ejercicio

El Pleno del Consejo Social de la UCO, en su reunión de hoy, ha acordado apelar a la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresa y Universidad para que adopte las medidas necesarias para evitar el serio riesgo de déficit que corre la UCO, si sale adelante en los términos de crecimiento inicialmente planteados el proyecto de Presupuestos que en estas fechas debate el Parlamento andaluz para el presente ejercicio.

En esta sesión plenaria, el Consejo ha asumido la preocupación que han mostrado los representantes de la Universidad de Córdoba sobre una posible caída en déficit de la institución.

Hasta el 15 de julio podrá visitarse en la Facultad de Filosofía y Letras la exposición “Historia Vida de las Mujeres”, organizada por la Plataforma Andaluza de Apoyo al Lobby Europeo de Mujeres (PALEM) en colaboración con la Universidad de Córdoba y que reúne una selección de fotografías, carteles, prensa y otros, que la Plataforma ha ido recopilando a lo largo más de 25 años.

La muestra, instalada en el espacio Antonio del Castillo de la Facultad, ha sido inaugurada por la directora de la Unidad de Igualdad de la Universidad de Córdoba, María Rosal Nadales; el decano de la Facultad de Filosofía y Letras, Ricardo Córdoba de la Llave; Rafaela Pastor Martínez, directora de PALEM y Lourdes Pastor Martínez, directora de Proyectos de PALEM.

La Fundación Caja Rural del Sur y la Universidad de Córdoba convocan por segundo año consecutivo el premio al mejor expediente académico de Grado de la UCO del curso 2018/19. El plazo de admisión de solicitudes permanecerá abierto hasta el 31 de octubre.

Investigadores de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo matemático que permite anticiparse a la falla de los diques que contienen el agua de los ríos ante las crecidas

Los diques fluviales son pequeñas presas de tierra que se utilizan para contener el agua del cauce del río, sin afectar en exceso a su curso. Sin embargo, cuando el agua supera un cierto nivel como consecuencia de una riada, el dique se rompe provocando desastres que pueden ser devastadores para la vida humana o provocar grandes pérdidas económicas.

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